Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2003 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Россия знакомится с новым цензором

Не было ничего необычного в том, что ведущего газетного обозревателя Андрея Колесникова на прошлой неделе пригласили на передачу "Свобода слова" - одно из самых популярных в России телевизионных ток-шоу, посвященных общественным проблемам.

Но, по словам Колесникова, он удивился, когда его попросили прийти накануне, поскольку известно, что острый политический диалог ведется в прямом эфире.

"Ведущий извинился передо мной и сказал, что сам не в восторге от всего этого", - рассказывает Колесников. Но недавно все основные ток-шоу перешли на запись, потому что напуганы новым предвыборным законом, по которому их можно закрыть, если власти сочтут какие-то высказывания неподобающими.

Это сильно попахивает советскими временами, за исключением того, что нынешние цензоры - это не партийные функционеры, посаженные в редакции, а сами менеджеры того или иного СМИ.

Закон якобы направлен против "черного пиара", которым характеризовались предыдущие российские выборы. Но, по сути, он фактически ставит под запрет все независимые политические комментарии, анализ и прогноз во время предвыборной кампании, которая началась на прошлой неделе и продлится до 7 декабря.

"СМИ лишены возможности играть роль механизма общественного контроля, - говорит Олег Панфилов, глава независимого наблюдательного центра "Журналисты в экстремальных ситуациях". - Если отсутствует общественный контроль, можно ли быть уверенным в том, что не изберут преступников?"

Закон запрещает любую предвыборную "пропаганду", хотя довольно туманно объясняет, что считается таковой, и низводит журналистов практически до положения стенографисток.

После двух нарушений газету, радиостанцию или телеканал можно закрыть. Кампания только началась, а Центральная избирательная комиссия, которая должна проводить закон в жизнь, уже сделала предупреждение "Новой газете", известной журналистскими расследованиями.

Правительственные инструкции

Сергей Большаков, сотрудник Центральной избирательной комиссии и один из авторов нового закона, в недавнем газетном интервью учил журналистов на таком примере. Предположим, есть кандидат, который обещает избирателям бесплатные квартиры, если его выберут. Журналисты могут рассказать об этом факте, но должны воздерживаться от комментариев по поводу кандидата и его послужного списка, даже если он уже обещал бесплатные квартиры на предыдущих выборах и не выполнил обещание, "потому что это не информация, а ваш анализ".

Большаков предупредил, что, если издание решит освещать деятельность одной из 44 политических партий, борющихся за места в парламенте, оно должно уделять такое же внимание и столько же места всем остальным. По мнению критиков, такое требование нереалистично, поскольку только четыре основных партии имеют шанс пройти 5-процентый барьер, необходимый для избрания в парламент.

Закон, поддержанный Кремлем, представляет наибольшую угрозу для Коммунистической партии и "Яблока", серьезных оппозиционных сил, которые СМИ предлагается приравнять к таким крошечным новичкам, как Концептуальная партия объединения.

"Смешно и непродуктивно заставлять журналистов уделять равное внимание каждому кандидату, - говорит директор независимого Центра политической конъюнктуры России Валерий Федоров. - Как вообще СМИ могут работать в таких условиях?"

Ограничения вынудили журналистов разрабатывать стратегии, дающие возможность и дальше заниматься своим делом. Сотрудники "Независимой газеты", оппозиционного издания, принадлежащего живущему в изгнании олигарху Борису Березовскому, обсуждали вопрос о бойкоте освещения выборов в знак протеста. "Но мы подумали: если мы объявим забастовку, это будет проблемой не для Кремля, а для нас, - говорит редактор отдела политики Максим Гликин. - Мы просто будем обходить закон и писать о выборах не впрямую. Читатели поймут, что мы имеем в виду".

В советские времена люди умели читать между строк, а журналисты, желая высказать критическое мнение, использовали безобидные метафоры и эзопов язык. "Это немножко напоминает те времена, но меня это не волнует, - говорит Гликин. - Нам придется взвешивать каждое слово, думать о том, как донести каждую мысль. Я считаю, что сегодня моя работа очень серьезна и очень нужна".

Из Петербурга в Персию

Владимир Прибыловский, глава московского независимого информационно-исследовательского центра "Панорама", рассказывает, что недавно написал для крупной газеты очень острую колонку об избирательной кампании в Санкт-Петербурге, но заменил название места, о котором шла речь, на "Персию". Пока все обошлось.

По словам Колесникова, он тоже постарается обходить закон в своей еженедельной политической колонке в проправительственной газете "Известия". "Я буду писать об общей ситуации в стране, на темы, близкие к выборам, но не обязательно о самих выборах", - говорит он.

Даже противники закона признают, что он, наверное, уменьшит количество неэтичных поступков среди журналистов, продающих себя в предвыборную пору за лучшую цену. Но они считают, что с водой коррупции выплескивают и ребенка - свободную прессу.

"Я политический журналист, и этот закон нарушает мои гражданские права, - говорит обозреватель газеты "Время-МН" Константин Катанян. - Наши власти так боятся нарушений, что решили запретить все". Катанян подал жалобу в Конституционный суд, настаивая на том, что российская конституция гарантирует свободу слова.

Критики отмечают, что назначенная Кремлем избирательная комиссия, проводя закон в жизнь, использует его для продвижения проправительственных кандидатов.

Например, в начале сентября президент Путин выразил свою поддержку кандидату в губернаторы Петербурга Валентине Матвиенко в ходе официального совещания, транслировавшегося по телевидению. Правозащитные группы отмечали, что высказывания Путина являются нарушением закона, запрещающего пропаганду. Отвечая на вопрос по этому поводу, глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков обвинил СМИ в том, что они передали заявление президента.

Покорная пресса?

"Все законы в России работают избирательно, но некоторые, похоже, специально написаны для того, чтобы начальство могло использовать их в определенных случаях, - говорит Прибыловский. - Этот закон может помешать кандидатам применять черный пиар, но он не остановит мобилизацию официальных ресурсов".

Лишь горстка печатных и сетевых изданий, в том числе "Время-МН" и англоязычная Moscow Times, открыто заявили, что постараются профессионально освещать выборы, рискуя навлечь на себя гнев властей.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru