Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Критиковать Путина Бушу посоветовали политтехнологи

Буш стал критиковать Путина, чтобы привлечь на свою сторону неопределившихся американских избирателей

Второй день подряд Америка критикует Путина. После госсекретаря Колина Пауэлла настала очередь президента Буша.

"Боюсь, - заявляет Буш, - что его меры угрожают демократии. Когда власть борется с врагами демократии, она сама должна следовать принципам демократии".

Выступая перед представителями диаспоры граждан латиноамериканского происхождения, собравшихся в Белом доме, Буш напомнил, что несколько дней назад он позвонил Путину, чтобы сказать, "что мы с ним, плечом к плечу, в борьбе против терроризма и что мы ненавидим тех, кто убивает невинных детей для достижения своих темных целей".

После паузы он добавил: "Но с тех пор у меня появилась обеспокоенность его решениями. В демократических странах должен быть баланс между центральной и местной власть, между исполнительной, законодательной и судебной властью"

Призыв Буша к российскому президенту хотя и несколько запоздал, но вряд ли мог быть более ясным. Ему предшествовало сухое заявление пресс-секретаря Скота Маклеллана: "Мы обеспокоены событиями в России, и мы запросили информацию". Также к нему подталкивала резкая редакционная статья в газете Washington Post по поводу молчания Буша в первые дни.

"Наравне с другими диктаторами, - пишет газета, - Путин усваивает, что Буш хотя и страстно говорит о свободе, однако не собирается защищать ее на практике. Буш должен поступить так же, как Керри, который заявил о сотрудничестве с Россией в деле борьбы с терроризмом, но при этом указал, что глубоко встревожен действиями Путина по ограничению демократических свобод и дальнейшей централизации власти".

Не исключено, что поменять точку зрения Буша заставил его советник в предвыборной гонке Карл Роув. После трагедии в Беслане Буш высказал лишь солидарность в Путиным, никакой критики. Роуву это показалось ошибкой на фоне позиции Керри, который пошел гораздо дальше, заявив: "Россия будет очень ценным партнером в борьбе с терроризмом, если власть будет прозрачна, открыта для критики, уважительна по отношению к закону, правам человека и правам граждан, включая чеченцев. Делать вид, что не замечаешь происходящего, как это делает нынешняя администрация, не отвечает интересам ни нашей страны, ни России".

Тем не менее в свой речи в Белом доме Буш не стал повторять требование, которое две недели назад выдвинул Пауэлл, сказавший, что Путин должен искать политическое решение чеченского кризиса.

Белый дом говорит, что он высказал предупреждение, а не ультиматум. В отличие от Керри, Буш не намерен прижимать Путина к стенке, потому что считает сотрудничество с России важным во всех сферах. Белый дом не исключает, что американский президент может провести с Путиным телефонный разговор. Но демократы говорят, что если это произойдет, то это будет лишь попытка минимизировать контраст: Буш не хочет создавать "российскую проблему" накануне выборов в США в ноябре и в Ираке - в январе.

Роув надеется, что заявления Буша лишат Керри предвыборного "оружия", пусть даже оно имеет второстепенное значение. Дело в том, что добрая часть американцев не разделяет чувств, которые их президент питает к Путину. Напомним, что на первой встрече с ним в Словении в 2001 году Буш посчитал, что заглянул ему в душу и может ему доверять. Призрак новой диктатуры в России заставит встрепенуться неопределившихся избирателей, а также антикоммунистов. А по результатам опросов, колеблющиеся избиратели, которых сейчас 10-15%, уже начали склоняться в сторону Керри.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru