Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2004 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

ЕС неоднозначно реагирует на игры Путина

Большие страны "изучают" российские предложения, остальные настроены критически

Решение президента Владимира Путина дать огромные полномочия Кремлю вызвало новые разногласия среди 25 членов Европейского союза по поводу долгосрочной политики в отношении восточного соседа, сообщили во вторник дипломатические источники.

Дипломаты из крупных государств ЕС во главе с Германией, Францией, Британией и Италией заявили, что "изучают" речь Путина.

"Мы хотим вникнуть в детали", - заявил представитель Британии.

"Это речь для внутреннего пользования", - сказал представитель Германии.

Но небольшие страны ЕС, особенно те, кто вступил в ЕС в мае, открыто критикуют предложения Путина, которые, если они вступят в силу, укрепят его контроль над российской законодательной властью и региональными правительствами. Бывшие коммунистические страны заявили, что хотят, чтобы ЕС выработал более внятную, если не более жесткую, политику по отношению к России. Это означает конфронтацию с Путиным по поводу искоренения гражданских свобод.

"Мы не можем, как страусы, прятать голову в песок, - заявил в интервью Артис Пабрикс, министр иностранных дел Латвии. - Если ЕС хочет стратегического партнерства с Россией, мы должны доверять своему партнеру. Это означает обмен информацией и искренность".

Берлин, Париж, Лондон и Рим говорят о создании "стратегического партнерства", которое означает более тесное сотрудничество в таких сферах, как борьба с терроризмом, иммиграция, торговля и, в особенности, энергетика в период, когда Европа становится все более зависимой от российского газа.

Но некоторые ведущие немецкие политики говорят, что канцлер Герхард Шредер и министр иностранных дел Йошка Фишер занимают недостаточно жесткую позицию по вопросу антидемократической политики России.

"Все мы хотим стратегического партнерства с Россией. Мы стоим плечом к плечу с Россией в борьбе с исламским терроризмом, - говорит Фридберт Пфлюгер, пресс-секретарь по международным делам оппозиционной Христианско-демократической партии. - Но речь Путина - это очень важное событие. Это конец системе сдержек и противовесов. Уже есть однопартийная Дума. Шредер и Фишер должны высказаться".

Страны Восточной Европы тоже поддерживают стратегические отношения с Россией, но как соседи они хотят, чтобы более крупные страны ЕС выступили более открыто. "В наших отношениях с Россией мы должны руководствоваться теми же критериями и ценностями, как и с другими странами, не входящими в ЕС: защищать гражданские свободы, законность и свободу слова", - отметил Пабрикс.

Он не уверен в том, что решение Путина о централизации власти "напрямую связано с недавними терактами на Кавказе".

"Я не уверен, что на этот вопрос можно ответить утвердительно". А если новая политика Путина окажется неэффективной, добавил он, "она сделает Северный Кавказ менее стабильным. Это приведет к усилению терроризма, что может отразиться и на нас, поскольку мы являемся соседями России".

Соседи Латвии, включая Польшу, крупнейшую страну из 10 новых членов ЕС, разделяют эту точку зрения на Россию.

"Путин хочет сохранить монолитность России и в этих рамках решать проблему Чечни, - заявил Януш Онушкевич, бывший министр обороны Польши, недавно избранный в Европарламент, где он работает в подкомитете по обороне и безопасности комитета по международным делам. - Когда у власти находился Ельцин, Польшу беспокоило то, что Россия слишком слаба. Но при Путине нас беспокоит то, что Россия слишком централизована и недемократична. Путин не демократ".

Действительно, среди политиков Восточной Европе доминирует мнение, что Путин использует волну терактов как предлог для трансформации политической системы.

"Его речь знаменует собой "ретроградную" реформу, - заявил Георг Шопфлин, член Европарламента от Венгрии, работающий в комитете по международным делам. - Это означает, что больше власти отберут у граждан и передадут в руки государства. Если Европа хочет стратегического партнерства с Россией, она должна решить, в ее ли интересах, чтобы Россия превратилась в демократическую систему. В нынешней ситуации Россия станет более проблемным партнером для ЕС".

Новые члены ЕС получили поддержку от некоторых из 15 старых членов, особенно от скандинавских государств, Ирландии и Нидерландов, которые критически высказывались по поводу нарушений прав человека в Чечне и наступления Путина на свободу прессы.

Но Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров все менее склонны прислушиваться к критике, что недавно обнаружил министр иностранных дел Голландии Бернард Бот, проводя встречу министров иностранных дел ЕС. Бот призвал Путина объяснить, почему во время теракта в Беслане было так много жертв среди мирных жителей. Лавров набросился на Бота и заявил протест Брюсселю.

"Это правда, Бот выбрал очень неудачное время для своих комментариев, - заявил дипломат ЕС, добавив, что этим, возможно, объясняется то, что Россия не была включена в повестку дня совещания министров иностранных дел ЕС. - Мы чувствовали, что не можем обсуждать Беслан, так как слишком велики разногласия между нами и между старыми и новыми членами по поводу того, как вести себя с Путиным".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru