Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2004 г.

Эти люди не отдыхают. Не останавливаются. Не переводят дух. У этих людей есть шеф - Джордж Буш - и есть программа. Этакая коллекция, по сравнению с которой реформы Рональда Рейгана выглядят детскими игрушками: органы юстиции, наводненные консервативными судьями, идущими в бой с религией наперевес; Верховный суд, состоящий из верных людей, исключительно из правого лагеря; судебный аппарат, подкрепленный Патриотическим актом ограничения свобод во имя борьбы с терроризмом; "фундаментальная налоговая реформа", в которой несправедливость соседствует с безответственностью; внешняя политика президента, который "не будет спрашивать ни у кого разрешения, чтобы защищать американцев" (слова Дика Чейни), но который уже потерял 1000 солдат на иракской земле; крестовый поход против терроризма, который, будучи оправданным по своим целям, оказался не способным искоренить "Аль-Каиду", но зато сильно поспособствовал разрастанию ее метастаз; отказ от вмешательства в урегулирование израильско-палестинского конфликта, делающий невозможным достижение мира на Ближнем Востоке.

Когда остальной мир оценивает итоги четырех лет "бушизма", они кажутся ему ошеломляющими: беспрецедентная изоляция на международной арене, "лидерство", беспредельное по своей надменности; злобная и нетерпимая религиозность; несправедливая социальная и налоговая политика; общество, в котором число людей, не имеющих медицинской страховки, достигло 43 миллионов человек; полное пренебрежение к экологическим задачам. Но самое пугающее еще впереди. Консервативная революция Джорджа Буша еще не окончена - ни в экономике, ни во внешней политике. Впрочем, удовлетворятся ли вообще его сторонники достигнутыми результатами?

Миссионерское рвение идеологов Белого дома не оставляет на сей счет никаких иллюзий: они не остановятся на полпути. Вот что тревожит половину граждан США и что во Франции и во всем мире вызывает озабоченность у друзей величайшей из демократий. Сегодня, в отличие от выборов 2000 года, когда некоторые лидеры "зеленых" цинично ставили на Буша в расчете подхлестнуть активность своих рядов, лишь горстка сторонников Ральфа Нейдера считает предстоящие выборы обычной политической перипетией.

Большинство американцев, как в одном лагере, так и в другом, понимает, что впереди - не просто столкновение двух кандидатов: обществу предстоит сделать выбор, важный как никогда.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru