Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2004 г.

Дуглас Джел | The New York Times

Американская разведка с пессимизмом смотрит на развитие событий в Ираке

В засекреченном Отчете национальной разведки (National Intelligence Estimate), подготовленном для президента Буша в конце июля, содержится мрачная оценка перспектив в Ираке. Об этом в среду сообщили правительственные чиновники.

В докладе рассматриваются три сценария развития событий в Ираке до конца 2005 года, причем в худшем случае предрекается развязывание гражданской войны, а в лучшем случае это будет Ирак, стабильность которого в отношении политики, экономики и безопасности останется крайне шаткой.

"Налицо значительная доля пессимизма", - заявил один правительственный чиновник, ознакомившийся с 50-страничным документом.

Отчет, первый по Ираку с октября 2002 года, был подготовлен Советом по национальной разведке и одобрен Национальной комиссией по внешней разведке под руководством Джона Маклафлина, исполняющего обязанности директора ЦРУ. Подобные отчеты могут запрашиваться Белым домом или конгрессом, однако на этот раз составление доклада было инициировано Советом по разведке во главе с Джорджем Тенетом, который покинул пост директора ЦРУ 9 июля.

Пессимистичный тон оценки противоречит недавним заявлениям чиновников администрации Буша, включая комментарии в среду Скотта Макклеллана, пресс-секретаря Белого дома, который заявил о признаках прогресса в Ираке.

Сам Буш, которого ознакомили с новым анализом ситуации в июле, не поспешил изменить тона своих общественных замечаний о ходе войны - он продолжал говорить о прогрессе, хотя и признавал наличие сложностей.

В среду оппонент Буша, сенатор Джон Керри, подверг критике оптимистический настрой администрации в отношении Ирака и усомнился, возможно ли там проведение выборов в январе.

Известно, что новый Отчет национальной разведки был одобрен Советом по национальной разведке на заседании в июле. Однако ЦРУ отказалось прокомментировать факт составления нового отчета.

В нем, по сообщениям чиновников, пересматриваются вопросы, поднятые Советом по разведке в менее формальных документах в январе 2003 года, которые до сих пор остаются засекреченными.

К пессимистичным выводам составители доклада пришли еще до ухудшения ситуации в сфере безопасности в Ираке, когда произошло резкое увеличение количества нападений на американские войска и количества смертей среди иракского гражданского населения и сопротивления.

Предыдущий Отчет национальной разведки, представленный президенту в октябре 2002 года и посвященный программам незаконных вооружениях Ирака, был позднее пересмотрен Комитетом сената по разведке: было установлено, что в нем содержалось множество упущений и изъянов. И снова ЦРУ и другие разведывательные агентства подверглись резкой критике за то, что они вновь ошиблись в своих суждениях по Ираку.

Вчера Шон Маккормак, член Совета по национальной безопасности, подтвердил факт существования доклада. По его словам, в документе подчеркивается, что "будущее Ирака будет определяться разными факторами, включая экономический прогресс страны, эффективность политической структуры Ирака, безопасность и стабильность".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru