Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2004 г.

Берт Херман | The New York Times

Милиционеры-перебежчики становятся проблемой для России

Российские правоохранительные органы, расследуя захват школы в Беслане, ведут поиск в своих собственных отделениях: предположительно, один из организаторов захвата - бывший милиционер, который исчез шесть лет назад.

Он был бы не первым из числа предателей. Перебежчики есть и в рядах высших должностных лиц правоохранительных органов на Кавказе. Милиционеров обвиняли в похищении за выкуп и в том, что они позволяют чеченским боевикам свободно проникать через контрольно-пропускные пункты: либо за денежное вознаграждение, либо из сочувствия целям боевиков, либо из-за родственных связей, либо по всем этим причинам одновременно.

Вячеслав Измайлов, бывший майор Российской армии, который работал над расследованием похищений в Чечне, сказал, что один из примеров перебежчиков - это бывший министр внутренних дел Ингушетии. Дауд Коригов, выполнявший обязанности министра в 1997-1998 годах, предоставил боевикам принадлежавший ему дом в столице Чечни Грозном. По словам Измайлова, его даже там видели.

Сколько еще оборотней в рядах правоохранительных органов?

"Немало", - считает Измайлов.

Российские власти говорят, что одним из тех, кто стоял за терактом в Беслане (а во время него погибло свыше 330 человек), был Али Тазиев, милиционер из Ингушетии. Тазиев был предположительно похищен вместе с другим офицером в 1998 году, когда они сопровождали жену правительственного чиновника.

Женщину освободили в 2000 году, а тело напарника Тазиева было найдено в Чечне. Позже, в том же году суд в Ингушетии признал Тазиева мертвым.

Теперь российские власти полагают, что на самом деле он перешел на сторону боевиков, изменил имя и стал Магомедом Евлоевым по кличке Магас.

Полагают, что Тазиев, мусульманин по вероисповеданию, примкнул к ваххабитам - к этому же исламскому течению принадлежит и Усама бен Ладен - и сформировал свою собственную банду боевиков.

Ислам - преобладающая религия на Кавказе. Северная Осетия, где имел место захват школы, составляет исключение, так как там доминирует российское православие.

Тазиев, вероятно, участвовал также в июньских набегах на Ингушетию, мишенью которых были силы безопасности и МВД. За участие в рейдах было арестовано несколько других офицеров милиции.

До сих пор участие Тазиева в бесланском захвате официально не подтверждалось, а его тело не найдено среди убитых во время штурма. Остается невыясненным, был ли Тазиев на стороне боевиков еще во время службы в милиции или они убедили его примкнуть после того, как его якобы похитили.

Маловероятно, чтобы честный офицер милиции был похищен, а затем перевербован боевиками, с которыми до этого не имел связей, считает журналист и политолог Юлия Латынина.

"Мне кажется очень подозрительным, что настоящий милиционер, похищенный чеченскими боевиками, не был убит на месте, - говорит она. - Если такое происходит, легче поверить, что он с самого начала был на стороне похитителей".

Перебежчики есть в обоих лагерях. Тот же Кадыров, убитый в мае президент Чечни, не гнушался использовать бывших чеченских боевиков, вышедших из леса. Они вливались в его личную гвардию - военизированное образование, которого одинаково боятся и местные жители, и российская армия.

Кадыров в свое время выражал сожаление в связи с большим количеством предателей в рядах чеченских правоохранительных органов.

Учитывая жестокие методы, используемые с обеих сторон конфликта, говорит Латынина, трудно отличить одних от других

"И милицейские войска, и боевики - это одни и те же люди, с одинаковыми привычками и образом жизни, - говорит она, - они убивают людей. Единственное отличие в том, что они убивают разных людей".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru