Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2004 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Путин заблуждается, считает Кравчук

Бывший украинский президент Кравчук: причины терроризма кроются в России

Президент России Владимир Путин не будет вознагражден, сделав после драмы заложников в Беслане своей целью борьбу с международным терроризмом. "Это заблуждение. База терроризма находится в самой России, а большая часть террористов - российские граждане", - говорит бывший украинский президент Леонид Кравчук. "По этой причине международному терроризму легче влиять на террористические процессы в России, напрямую в них не участвуя". Путин должен уничтожить "национальные корни терроризма непосредственно в России".

Сегодня Кравчук выступит в Вене на заседании Австрийско-украинского общества, посвященного проблемам европейской интеграции Украины. Во времена Горбачева он был видным функционером КПСС, в декабре 1991 года был избран первым президентом независимой Украины. Теперь он является одним из руководителей "Объединенных социал-демократов Украины".

"Конечная цель" отвергнута

При его преемнике, действующем президенте Леониде Кучме, Украина отвергла свою прежде четкую западную ориентацию и теперь снова все более сближается с Россией. "Конечная цель" - членство в ЕС и НАТО - вычеркнута из военной доктрины, зато запланировано создание единого экономического пространства с Россией и среднеазиатскими республиками. Что кроется за зигзагообразным курсом Кучмы?

"Проблема существует, - соглашается Кравчук. - Но Евросоюзу тоже следовало бы дать сигнал, готов ли он и в какой мере к включению в свой состав Украины. Поскольку у ЕС нет четкой позиции, Украина пытается лавировать".

Президентские выборы 31 октября, полагает Кравчук, не приведут к изменению внешнеполитического курса Украины, поскольку, согласно конституции, это прерогатива парламента. Половина населения, исходя из результатов опросов, выступает за европейскую интеграцию, а половина - за тесную кооперацию с Россией. "Но политическая элита склоняется больше к Европе, чем к Востоку", - утверждает бывший президент.

В борьбе за пост президента соперничают две основные фигуры - действующий глава правительства Виктор Янукович и бывший премьер Виктор Ющенко. Последний считается прозападным реформатором, а Янукович, которого поддерживает Кучма, - человеком нынешней власти, ориентированной на Россию.

На этот счет у Кравчука имеются возражения: несмотря на его заявления о необходимости борьбы с терроризмом, Ющенко выступал в парламенте против отправки украинских воинских подразделений в Ирак. Сам Кравчук отдает преимущество Януковичу, считая, что у него более сильные организаторские способности и большая поддержка в парламенте.

Что касается прав человека и свободы печати на Украине, то здесь Кравчук видит "проблемы". Главная причина - это низкий уровень политической культуры. Для дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе (к которому, возможно, имеет отношение президент Кучма) не должно существовать никаких сроков давности: "Я убежден, что правда откроется. Эта проблема стала международной, и она не может оставаться нерешенной".

Высказывания критиков о том, что Кучма по окончании срока президентства хочет получить иммунитет от возможного уголовного преследования, Кравчук считает необоснованными. Кучма недавно заявил журналистам, что он не нуждается ни в каких гарантиях. Соответствующий законопроект был отозван.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru