Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2004 г.

Андрей Пионтсковский | The Moscow Times

Прокладывая путь для президентского государственного переворота

Понедельничная речь президента Владимира Путина на расширенной правительственной сессии с участием глав 89 российских регионов была морально кощунственной, юридически неграмотной и политически разрушительной.

Мелкотравчатые жириновско-путинские планы трансформации Российской Федерации в унитарное государство и укрепления существующего режима личной власти давно собирали пыль в ящиках письменных столов бюрократов. Путин оппортунистически использовал национальную трагедию в Беслане, чтобы прилепить их к "комплексным контртеррористическим мерам" и навязать их пораженной публике.

Процедура назначения губернаторов, предложенная президентом, противоречит сразу нескольким статьям конституции и постановлениям Конституционного суда. Например, в конституции есть глава под названием "Президент Российской Федерации", где скрупулезно перечислены все конституционные полномочия человека, который занимает президентское кресло: он назначает премьер-министра, который должен быть одобрен Госдумой; он назначает генерального прокурора, который должен быть одобрен Советом Федерации, и так далее. Список длинный. Такова суперпрезидентская конституция, которую Борис Ельцин написал для себя.

Однако там нет ни слова о том, что президент назначает губернаторов, которые должны быть одобрены местными законодательными органами. Если Путин расширит свои полномочия - как он планирует это сделать - без принятия необходимых поправок к конституции, это будет государственным переворотом.

Конечно, с "вертикалью власти" поправить конституцию будет не сложно.

Однако возникает важный вопрос: где учились все эти люди, например, министр экономического развития и торговли Герман Греф, президентский полпред Дмитрий Козак, глава администрации президента Дмитрий Медведев и сам Путин? Они все, насколько известно, должны быть выпускниками юридического факультета Ленинградского государственного университета, причем большинство из них учились под присмотром Анатолия Собчака. Или их студенческий статус был лишь прикрытием для другой их деятельности?

В любом случае, шаги к трансформации федерации в унитарное государство в мультиэтнической стране, такой, как Россия, это самоубийство.

Советский Союз встал на путь распада тогда, когда кремлевских бюрократов обуяли иллюзии, что родилась "новая историческая общность - советский народ". А теперь, кажется, чекисты впали в иллюзию того, что родилась "новая историческая общность", "путинский народ".

В целом, у Путина довольно странное и порой презрительное отношение к стране, которую он возглавляет. "И мы назвали новую страну Российской Федерацией", - сказал президент в своем обращении к нации 4 сентября. Действительно, почему бы не назвать страну Путинанией, например.

Многие, если не все, его законодательные инновации и неологизмы указывают на тот факт, что с психологической точки зрения Путин прочно застрял в золотом веке Советского Союза.

Эх, что за жизнь была тогда - бывало, сидишь, укутавшись в теплую мягкую шинель Феликса Дзержинского, потягиваешь восхитительное немецкое пиво на необременительном кагэбэшном дозоре в Дрездене, чувствуешь себя жизненно важным винтиком в Великой империи.

Сегодняшний Владимир Путин - это чекист Акакий Акакиевич - герой гоголевской "Шинели", у которого злые люди украли шинель, посадили его на трон в незнакомой и лишенной комфорта стране, по каким-то причинам названной Российской Федерацией.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru