Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2004 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Новый план Путина только утверждает его во власти

Анатолий Лисицин недавно сделал нечто примечательное. Он высказался против Кремля.

Лисицин, губернатор промышленной Ярославской области, пожаловался на то, что центральное правительство забирает доходы от налогов себе, а регионы оказываются в стесненных обстоятельствах и не могут расплатиться за обещания Москвы. Потом в прошлом месяце произошло нечто, что многие в России сочли реакцией Кремля: власти обвинили его в злоупотреблении должностными полномочиями в расходовании бюджетных средств.

Одним из основных приоритетов Путина с самого начала его президентского срока было держать глав регионов в узде. Задолго до того, как он решил на этой неделе упразднить свободные выборы губернаторов, чтобы назначать их лично, Путин успешно контролировал лиц, которые управляют регионами. Те, кто стоял у него на пути, оказывались вычеркнутыми из списков кандидатов в связи с предполагаемыми техническими нарушениями или оказывались в центре уголовного преследования, которое многим казалось политически мотивированным.

По оценкам аналитиков, 90% российских губернаторов в действительности были избраны Кремлем, но зато, говорят они, остальные 10% начали досаждать Путину и его окружению. Ряд скандальных губернаторских выборов, среди которых победы директора молокозавода и популярного юмориста над действующими губернаторами и фаворитами Кремля в этом году, вогнал Кремль в краску. А потом еще летом несколько губернаторов, подобно Лисицину, осмелились в открытую критиковать финансовую политику Кремля.

"Эти критические речи стали весьма частыми и публичными, и некоторым приближенным к президенту людям это не понравилось", - говорит Алексей Бушуев, глава консалтинговой фирмы в Ярославле. Поэтому Путин предпочел полностью отменить выборы губернаторов.

Критически настроенные наблюдатели считают, что программа Путина - это сокрушительный удар по хрупкой российской демократии. Но большинство аналитиков и независимых политиков думают, что Путин уже путем методичных действий обернул вспять многие реформы постсоветского периода, так что выборы и так почти полностью утратили свою значимость.

Честное состязание между кандидатами и партиями исчезло практически везде, где исход выборов входит в сферу насущных интересов Кремля. Телевизионные каналы показывают только то, что позволяют показывать власти. В парламенте вычистили все следы эффективной оппозиции, а магнатам от бизнеса был дан приказ держаться подальше от политики, если они не хотят лишиться всех своих богатств и личной свободы.

Подавляющее большинство из 89 региональных лидеров уже подчинены Кремлю, а теперь они будут служить ему официально.

Станислав Белковский, политический консультант, имеющий связи с силовиками, считает, что истинная цель программы Путина - установить контроль над источниками финансирования. Каждый, кто теперь захочет быть губернатором, должен будет заплатить за это мзду в 50 млн долларов или больше в "особый теневой фонд Кремля", предсказывает он.

Путин так успешно приручил губернаторов, что практически никто из них не выступил с возражением против его захвата власти.

Многие губернаторы могут одобрить план, потому что их срок правления подходит к концу, а в новой системе они могут остаться в должности. Если их на нее назначат.

"Они все скажут: "Да, пожалуйста", и все скажут: "Мы уже давно этого хотели", - говорит Максим Дианов, директор Института региональных проблем. - Как только эти люди становятся губернаторами, они немедленно проникаются преданностью президенту. Никаких исключений нет".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru