Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
16 сентября 2005 г.

Марк Хонингсбаум | The Guardian

Гробы уходят в прошлое

Останки, которые помещены в контейнер и брошены в море, прах, который положили в капсулу и запустили на орбиту, "кремационные картины", в которых прах усопшего смешивается с масляной краской, и все это наносится на гигантский холст.

Группа "экспертов по смерти" вчера сообщила о некоторых необычных способах погребения и использования человеческих останков, о которых люди просят в своих завещаниях. К примеру, подвески, украшенные отпечатками пальцев умершего человека, или, в случае с умершим любимым животным, - отпечатками лап животного.

Гленнис Говард, возглавляющая отделение социальных и политических наук британского университета Bath University, и организатор вчерашней конференции, сказала о том, что определенные табу, связанные со смертью, остаются в прошлом.

Она заявила: "По мере того как общество становится все менее религиозным, и кремация стала более популярной, чем традиционные похороны, (отношение к смерти) изменилось. Смерть стала еще одним "проектом", которым люди одержимы так же, как и стремлением поддерживать свое тело в форме".

Притягательность смерти отражена не только в буме изготовления сувениров из человеческого праха, но и в увеличении количества памятников вдоль обочин дорог, появлении книг соболезнований и массового возложения цветов после крупнейших бедствий, таких, как атаки 11 сентября и недавние атаки в Лондоне.

Это очарование смертью также выражается в появлении таких телепередач, как "Шесть футов под землей" и "Наука преступлений", а также в возникновении "виртуальных кладбищ" - интернет-сайтов, где близкие и друзья покойного могут написать и отправить ему сообщение.

Во всех этих явлениях отражается один лейтмотив - смерть больше не считают "концом повести", говорит Гленнис Говард. Она планирует открыть в своем университете Центр смерти и общества для изучения всех этих явлений и предоставления консультаций политическим деятелям о том, какую политику им следует проводить в этом вопросе.

"На похоронах вас помещают в гроб, закапывают в землю, и все на этом, вы остаетесь там без движения. Но сегодня общество стало более мобильным, и мы ищем для себя способы пойти дальше и существовать после смерти", - говорит она.

С этим согласен Джордж Дикинсон, социолог из колледжа College of Charleston американского штата Южная Каролина. Он прогнозирует, что, исходя из того, что 77 млн американцев поколения бэби-бумеров в 1966-2015 годы достигли и достигнут 50-летнего возраста, смерть скоро станет главным предметом одержимости, навязчивой идеей.

По его словам, американцы предпочитают церемонию похорон кремированию в соотношении примерно два к одному. Но и традиционные похороны становятся все более сложной церемонией, например, когда в могильный камень вмонтируется экран видео на солнечных батареях или же когда несущие гроб люди одеваются в стиле Элвиса Пресли.

По мнению Дикинсона, к 2025 году все больше американцев последуют идее Хантера Томпсона (американский писатель и журналист, который покончил с собой 21 февраля 2005 года в возрасте 67 лет. - Inopressa). После кремирования, его прах, согласно воле покойного, поместили вовнутрь снаряда и выстрелили им из пушки с горы над его домом в штата Колорадо, с высоты 500 футов.

Уна Макконвил, социолог из Bath University, которая провела специальное исследование придорожных памятников, считает, что эти памятники - не просто проявления эго людей, но также отражают древнюю и глубоко укоренившуюся потребность в совершении актов публичного поминовения.

По ее словам, это особенно касается случаев внезапной смерти, например, в авариях на дорогах, либо в результате атак на Всемирный торговый центр, когда сохранилось очень мало останков погибших.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru