Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
16 сентября 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Правительственный кризис на Украине усиливается

Процедура импичмента в отношении Ющенко

Правительственный кризис на Украине драматически обострился. Президенту Виктору Ющенко угрожает процедура импичмента, потому как он якобы получал финансовую поддержку, исчислявшуюся миллионами, от живущего в эмиграции российского миллиардера Бориса Березовского. Неделю назад Ющенко распустил кабинет министров и порвал со своей ближайшей соратницей, премьер-министром Юлией Тимошенко.

Бывший президент, а сегодня - депутат, Леонид Кравчук пригрозил Ющенко импичментом. Поводом для него являются переводы на сумму более 15 млн долларов, направленные фирмами, принадлежащими Березовскому, на счета предприятий, близких главе государства. Березовский подтвердил подлинность только что опубликованных документов. Политические аналитики в Киеве предполагают, что Березовский сердит на Ющенко, так как тот отказал ему в переселении на Украину - очевидно, не желая еще больше осложнять отношения с Россией. Бывший олигарх несколько лет назад перебрался в Лондон, так как он опасается, что в России по политическим мотивам он может быть привлечен к суду.

Процесс импичмента может оказаться опасным для Ющенко в том случае, если парламентская фракция его бывшей союзницы Тимошенко объединится с оппозицией. Об этом намерении было объявлено уже на прошлой неделе. Для возбуждения процедуры импичмента необходимы голоса 226 из 450 депутатов. До сих пор у оппозиции было 189 мандатов.

Сам Ющенко еще более обостряет ситуацию своими новыми обвинениями в коррупции: Тимошенко, по мнению президента, за то время, что она возглавляла правительство, незаконно пыталась списать долги своей бывшей фирмы "Единые энергосистемы Украины", которые та имела перед государством. "В качестве премьер-министра она действовала в собственных экономических интересах", - сказал Ющенко. До сих пор подобные обвинения выдвигались только в отношении некоторых прежних соратников Ющенко и отвергались президентом как несостоятельные.

Одновременно Ющенко пытается помешать осуществлению давно одобренной конституционной реформы. Она предполагает, что широкие полномочия президента перейдут к парламенту. По новым правилам премьера будет избирать Верховная рада, а тот, в свою очередь, будет формировать кабинет самостоятельно - за исключением министра внутренних дел. На данный момент президент может формировать и распускать правительство без участия парламента.

В Киеве поговаривают, что Ющенко может пойти на альянс со старым режимом бывшего президента Леонида Кучмы, который был свергнут зимой благодаря массовым протестам, во главе которых стояли Ющенко и Тимошенко. Зять Кучмы, стальной магнат Виктор Пинчук, уже назвал условие, при котором альянс может состояться: проверка старых приватизационных сделок, инициированная Тимошенко, должна быть остановлена. Однако, пойдя на это, Ющенко тем самым нарушит свое основное предвыборное обещание.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru