Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
16 сентября 2005 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Израильская юстиция постановила изменить маршрут "стены"

"Исторический". Именно так комментаторы квалифицируют вердикт, вынесенный в четверг утром девятью членами израильского Верховного суда, который обязал правительство Ариэля Шарона изменить линию прохождения возводимой на Западном берегу Иордана "защитной стены". Апелляция поступила от 1500 жителей пяти палестинских деревень, расположенных близ еврейского поселения Альфей-Менаше (Западный берег), а также от целого ряда правозащитных организаций, оспаривавших законность строительства "стены" и маршрут ее прохождения. Судьи признали правоту жалобщиков, посчитавших, что восьмиметровое бетонное заграждение, препятствующее свободе их передвижения, отрезает их деревни от остальной части Западного берега.

Разумеется в тексте постановления (на 80 страницах) Верховный суд отметил, что строительство "защитной стены" на территории Западного берега является законным, так как она представляет собой не политическую границу, а средство защиты от проникновения террористов-смертников. Кроме того, девять членов суда подвергли резкой критике своих коллег из Международного суда в Гааге, вынесших в июле 2004 года постановление о "незаконности" этого сооружения.

Вместе с тем, признав, что администрация приняла меры по облегчению жизни подателей жалобы (палестинским жителям данной зоны были выданы специальные пропуска), Верховный суд недвусмысленно постановил снести часть стены, сооруженной вокруг Альфей-Менаше. Он также потребовал, чтобы новая линия прохождения барьера была перенесена ближе к поселению и чтобы правительство изыскало "новые решения" с целью сократить до минимума неудобства, причиняемые палестинцам.

Это суровый удар для Ариэля Шарона, поскольку завершение строительства, намечавшееся на лето 2006 года, теперь, безусловно, будет отложено. Тем более что, как отметил судебный корреспондент государственного радио "Коль Исраэль", до конца года Верховному суду предстоит вынести решения по 42 аналогичным апелляциям, поданным жителями других палестинских деревень.

"Это постановление неправильно, так как любая задержка в строительстве нашего антитеррористического барьера ставит под угрозу жизни безвинных людей", - заявил заместитель израильского министерства обороны Зеев Бойм. Со своей стороны, лидер прогрессистской партии Яхад Йоси Бейлин высказал мнение, что решение девяти судей "является шагом вперед", но что "стены вообще не должно существовать". А палестинский министр по переговорам Саиб Арикат заявил, что "Израиль вправе защититься стеной, если ему это нравится, но он не имеет права строить ее на арабских землях".

В начале лета министерство обороны Израиля ускорило темпы сооружения стены вокруг Иерусалима (где строительство практически уже завершено), а также в окрестностях Хеврона. Тем не менее в этом районе линия прохождения "защитного барьера" до сих пор окончательно не определена.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru