Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2005 г.

Джонатан Миллер | The New York Times

Что-то вроде искусства привело Путина в американский город Байон

Не каждый день российский президент приезжает с визитом в небольшой город в американском штате Нью-Джерси. Но Владимир Путин был там, пожимал руку мэру и говорил о "единстве" России с Соединенными Штатами.

В чем же причина этого? Мемориал, предложенный Россией в память о жертвах теракта 11 сентября. Вначале этот мемориал был предложен городу Джерси-Сити, но там его отвергли. Он будет стоять в парке города Байон, на берегу гавани Нью-Йорка.

"Этот памятник всегда будет ярким воплощением нашего единства, - сказал Путин через переводчика на церемонии закладки камня в основание памятника. - Безусловно, это будет великолепный мемориал".

Насколько "великолепный", остается предметом споров.

71-летний Зураб Церетели, массивный бронзовый лист высотой в 106 футов, с трещиной внутри, в которой находится гигантская никелевая слеза размером в 40 футов.

Между тем предыдущие работы Церетели, часто встречались в России пренебрежительным отношением. Один критик как-то назвал Церетели "гением китча".

Его статуя высотой в 150 футов, изображающая Петра I за штурвалом корабля, была убрана из Санкт-Петербурга после протестов (местных жителей).

Из слезы этого мемориала будет подаваться вода, охлажденная почти до температуры замерзания и в результате падающая крупными каплями, так, словно слеза сама "плачет". На постаменте будут выгравированы имена всех людей, которые погибли во время атак в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании 11 сентября, а также имена погибших от взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году.

Этот памятник стал причиной шумных протестов в Джерси-Сити, после того, как в 2003 году городской Совет одобрил предложение установить здесь памятник. Многие местные жители говорили, что к проектированию памятника следует подключить местных художников, а другие высказывали сомнения в его художественной ценности.

После того как умер самый большой сторонник установки памятника в Нью-Джерси, мэр Гленн Каннингем, город отказался выделить место для установки этого памятника.

Церетели, который во время церемонии в четверг произносил речь через переводчика, высказался просто: "Я очень воодушевлен".

Этот полный 71-летний выходец из Грузии сиял, когда подписывал книги и беседовал с множеством российских репортеров. Он опроверг разговоры о бурных спорах вокруг мемориала и сказал, что он сам "решил найти другое место" для установки памятника, так как смерть Каннингема "омрачила" процесс.

Но в интервью, новый мэр Джерси-Сити, Джеремия Хили, высказал удовлетворение тем, что их город избавился от этого памятника. "Если Байон хочет этот памятник, милости прошу, - сказал мэр. - Я не искусствовед, но этот памятник мне кажется слишком большим. Я не хочу видеть это на нашем берегу реки Гудзон".

Путин, во время приезда которого в город Байон были приняты беспрецедентные меры безопасности, сказал о жертвах 11 сентября: "Мы не должны забывать, что за грандиозностью и монументальностью подобных сооружений стоять конкретные люди. И они всегда будут не только в камне, не только в монументах, но и в наших сердцах".

В свою очередь, официальные лица города Байон сказали о том, что перспектива сооружения здесь мемориала приводит их в восторг. "Лично я считаю, что это прекрасное произведение искусства", - сказал мэр Байона Джозеф Дория.

Касаясь тех противоречивых отзывов, которые получает Церетели, мэр сказал: "Люди критикуют Да Винчи, Микеланджело, Моне и Джексона Поллока".

Боб Шайн, житель города Байон, который посетил церемонию закладки камня, согласен с мнением мэра и считает, что мемориал наверняка привлечет внимание пассажиров кораблей, входящих в гавань Нью-Йорка.

"Вначале вы увидите эту статую и лишь затем - статую Свободы", - говорит он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru