Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2005 г.

Брайан Бергер, Space.com | USA Today

NASA обнародует планы лунной экспедиции 2018 года

В среду NASA проинформировало Белый дом о своем намерении потратить 100 млрд долларов в ближайшие 12 лет на строительство космических кораблей и ракет, необходимых для того, чтобы люди вернулись на Луну к 2018 году.

Теперь американское космическое агентство сбирается в пятницу представить свой план исследований Луны ключевым комитетам конгресса, а в понедельник провести пресс-конференцию, сообщили Space.com источники в Вашингтоне.

В январе 2004 года президент Джордж Буш призвал США вернуться на Луну к 2020 году в качестве первого шага стратегии космических исследований на пути расширения присутствия человека в Солнечной системе.

С апреля NASA энергично работает над планом исследований, который предусматривает строительство 18-футовой (5,5-метровой) капсулы для экипажа и ракет-носителей с использованием компонентов космических шаттлов, включая двигатели, разгонные двигатели и внешние топливные баки.

В среду администратор NASA Майк Гриффин, директор по космическим операциям Билл Герстенмайер и другие высокопоставленные сотрудники агентства представили план, получивший название "Архитектура исследовательских систем", в Белом доме в присутствии одного из советников вице-президента Дика Чейни и помощника заместителя советника президента по национальной безопасности Джей Ди Кроуча.

План NASA предполагает начать лунные исследования в 2018 году с высадки на Луне четырех астронавтов, которые проведут там семь дней.

Экспедиция начнется с запуска беспилотного лунного модуля с помощью мощного носителя, который выведут на орбиту пять двигателей космического шаттла и два разгонных двигателя.

После успешного вывода на орбиту беспилотного модуля NASA запустит капсулу с экипажем, которую выведет на орбиту новый носитель, состоящий из четырех сегментов твердотопливного разгонного двигателя и верхней ступени, которую приводит в движение главный двигатель шаттла.

На орбите капсула пристыкуется к модулю и начнет путь к Луне, который займет несколько дней.

План NASA предполагает возможность посадки экипажей из четырех человек в любой точке поверхности Луны, а впоследствии - использование системы для транспортировки членов экипажа с лунной базы и обратно. Базу предполагается построить у южного полюса Луны, где больше кислорода, а возможно, и водяного льда.

Одной из причин возвращения NASA на Луну является желание продемонстрировать способность астронавтов жить, используя лунные ресурсы для получения воды, топлива и других жизненно важных продуктов. Эта способность считается чрезвычайно важной для пилотируемых экспедиций к Марсу, которые из-за его удаленности будут длительнее. На то, чтобы добраться до его поверхности, уйдет как минимум 500 дней.

Разработка капсулы для экипажа обойдется в 5,5 млрд долларов, а разработка носителя еще в 4,5 млрд.

План NASA предполагает использование капсулы на шесть мест для транспортировки астронавтов на космическую станцию и с нее. Беспилотную версию можно будет использовать для доставки небольшого количества грузов на станцию.

NASA хотело бы иметь капсулу к 2011 году, то есть за год до последнего полета шаттла. Разработка носителя и лунного модуля начнется в 2011 году. К этому времени агентство намерено тратить на исследования 7 млрд долларов в год; предполагается, что эта сумма увеличится до 15 млрд в год к 2018 году.

Сенат одобрил бюджет в 16,4 млрд долларов.

В четверг cенат одобрил увеличение бюджета NASA на 200 млн долларов.

Финансирование NASA было одобрено в рамках расходов в 48,9 млрд долларов, часть которых пойдет на финансирование министерств юстиции и торговли. В 2006 году NASA получит 16,4 млрд долларов, примерно на 60 млн долларов меньше, чем просило агентство, но на 200 млн больше, чем в этом году.

Палата представителей одобрила бюджет NASA в июле, предоставив NASA на 15 млн долларов больше, чем просило агентство, при этом обязав NASA тратить на аэрокосмические исследования на 110 млн долларов больше, чем оно хотело бы - 952 млн долларов.

Сенат, в свою очередь, потребует от NASA тратить 250 долларов в год на обслуживание космического телескопа Hubble.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru