Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2005 г.

Маша Липман | The Washington Post

"Общественность", которую избрал Путин

В прошлом месяце публичная деятельность президента Владимира Путина включала в себя полет на стратегическом бомбардировщике, к вождение автомобиля "Волга" советской эпохи, наблюдение за военно-морскими учениями с борта военного крейсера, торжественное открытие тоннеля на участке автодороги Адлер-Сочи, а также посещение больницы для больных раком детей, где он пообедал с больным мальчиком и приказал построить в больнице еще одно новое современное отделение. Он также выслушал доклад министра обороны об итогах российско-китайских военных маневров, и председательствовал на пышной церемонии празднования тысячелетия Казани, которую посетили лидеры российских регионов и президенты большинства бывших советских республик. Западные политические аналитики и журналисты, которые встречались с Путиным в первую неделю сентября, были почти единодушными в том благоприятном мнении, которое у них сложилось о российском лидере. "Энергичный" и "уверенный" - были самые распространенные эпитеты, которые произносили о Путине участники встречи.

Фактически, Путин производит впечатление человека, который заинтересован в избрании на новый срок. Такое впечатление - настолько сильное, что политические комментаторы вновь гадают, останется ли Путин у власти после 2008 года, когда истечет его второй - и последний - президентский срок. К тому же, несколько чиновников уже предложили способы преодолеть то препятствие для избрания на третий срок, которое возникло из-за конституционных норм. Но пока, когда до следующих выборов все еще осталось 2,5 года, Кремль, судя по всему, так и не решил, как сохранить политический статус-кво в России в 2008 году. Повышенная активность Путина может быть просто способом продемонстрировать, что он держит в своих руках все властные рычаги и ему принадлежит последнее слово в решении всех важных вопросов национального значения, в том числе "проблемы-2008".

В прошлом году Кремль ужесточил свой контроль над политикой и обществом, и у Путина есть мало поводов беспокоиться по поводу оппозиции в парламенте, средствах массовой информации и еще где бы то ни было. В то время как результаты опросов общественного мнения показывают, что население разочаровано политикой правительства, рейтинг популярности самого Путина, который ранее немного понизился, в августе вновь увеличился до отметки 70%.

Даже не очень бурная деятельность молодежных активистов, которая вызвала беспокойство Кремля (власти стали преследовать некоторые из самых радикальных групп, порой даже через суд) - вряд ли представляет большую угрозу для правящей элиты. Согласно результатам опроса общественного мнения, который был проведен в августе, 82 % молодых людей не разделяют идеи этих молодежных групп. Это отражает массовое нежелание заниматься политической деятельностью.

Доходы от продажи нефти растут, в обществе царит апатия, и элиты принуждены к подчинению либо с помощью денег, либо путем запугивания. Поэтому Путин и его окружение имеют причины чувствовать себя уверенными и находиться в хорошем расположении духа. Но Кремль все еще опасается гражданской активности населения и не будет ослаблять свои усилия по подавлению любой общественной инициативы.

Иногда это приводит к появлению политических инноваций. Посмотрите на недавно образованный представительный орган, известный как Общественная палата. Он был назван Путиным "принципиально новым для России институтом согласования общественных интересов".

По новому закону, который сформировал Общественную палату, она будет состоять из россиян, которые "внесли большой вклад для общества и государства". А кто будет решать, заслуги каких достойных граждан должна признать благодарная нация? Ответ на этот вопрос дан в политическом стиле путинской России: членов этой палаты будет подбирать сам Путин. Он будет назначать треть из 126 членов Общественной палаты, и эти люди будут главной силой при подборе оставшихся 84 членов палаты.

Путин заявил, что члены палаты должны Владимир Путин считает, что будущие члены Общественной палаты должны быть "политически максимально не ангажированными". Процесс назначения членов Общественной палаты держится в строгом секрете (как и все решения Кремля), но ходят слухи о примерно десяти потенциальных кандидатах. Главным фактором при их подборе стала их лояльность, а также особые услуги, которые они оказали Кремлю. Это не стало неожиданностью. Не менее двух кандидатов, фамилии которых сейчас на слуху - знаменитая гимнастка и популярный директор театра - поставили свои подписи под коллективным письмом в поддержку вынесения обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому, нефтяному магнату и потенциальному политическому сопернику, которого правительство Путина преследует в судебном порядке. Среди этих фамилий есть также студентка из провинции, которая является комиссаром движения "Наши", спонсируемого Кремлем, и малоизвестный функционер из ассоциации журналистов, которую поддерживает правительство.

Конечно, это только слухи, но, кого бы не назначили в Общественную палату, она не станет сильным каналом влияния общества на власть. Кремль никогда не рискнет дать реальную власть тем, кто не доказал свою лояльность. Если Кремль и заинтересован в обратной связи с общественностью, то здесь у Кремля есть намного более важный приоритет: стремление держать общество под контролем. Единственный вопрос заключается в том, примет ли Путин услужливые рекомендации своих лоялистов за подлинный голос народа.

Маша Липман, редактор журнала Pro et Contra московского Центра Карнеги, ведет ежемесячную колонку в Washington Post.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru