Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2005 г.

Глядя на стройплощадку на Лонг-Айленде трудно представить себе, как будет выглядеть вилла Дэвида и Валери Коэн. Самое легкое - найти аквариум на 8,5 тыс. галлонов морской воды. Акриловая оболочка, предназначенная для коллекции рыб, достойной Sea World, уже поднимается на три этажа. Чистить ее будет аквалангист.

"Нам уже не придется ходить в аквапарк", - говорит 38-летний Коэн, занимающийся импортом косметики, которому аквариум обойдется в 400 тыс. долларов.

Любители рыбок, от бизнесмена из Нью-Джерси, строящего у себя в курительной 20-тонный коралловый риф, до рок-певца, купившего дом Шакила О'Нила из-за аквариумов с хищниками, начинают создавать домашние версии аквапарка Atlantis. Владельцы домов, вдохновленные аквапарками и техническими достижениями аквариумной индустрии стоимостью 3 млрд долларов, строят огромные аквариумы нестандартных форм, например, в виде арок или подков. Они покупают не менее экзотических и дорогих рыб и кораллы. Между тем акулы и пираньи стали настолько модными, что владельцам аквапарка Monterey Bay Aquarium звонят не реже раза в неделю с предложениями отдать домашних любимцев, ставших чересчур большими.

Хотя рост связан прежде всего с дорогими аквариумами, тенденция затрагивает и обычных домовладельцев. Емкость самого большого аквариума PetsMart, который стоит 475 долларов, достигла 150 галлонов, а несколько лет назад была 75 галлонов.

Людей часто вдохновляет то, что они видят в аквапарках и отелях. Почти половина из 37 аквапарков страны открылась в последние 15 лет, и многие из них любят похвастаться размерами своих аквариумов. (Аквапарк Джорджии, который откроется в Атланте в ноябре, утверждает, что его аквариумы будут вмешать больше 8 млн галлонов воды.)

В последние годы более полудюжины отелей Лас-Вегаса построили у себя "подводные ландшафты", а после открытия "Акульего рифа" в Mandalay Bay в 2000 году там побывало около 5 млн посетителей, заплативших по 16 долларов с носа. Главная достопримечательность отеля Hotel Victor, открывшегося недавно в Майами, аквариум с медузами, которых приходящий смотритель кормит морожеными креветками.

Бурный рост

Американцы всегда любили рыбок. В каждой седьмой американской семье булькает аквариум. По данным Ассоциации производителей продуктов для домашних животных, за последние несколько лет количество приобретаемых рыбок увеличилось на треть. Но до недавнего времени почти у всех аквариумов были стеклянные стенки, а по размерам они были не больше кофейного столика.

Но сегодня индустрия переходит на стенки из акрила, который позволяет создавать аквариумы разнообразных форм и большего размера. Производитель аквариумов из Калифорнии, копания Casco Group недавно купила печь для формовки акриловых пластин длиной в 28 футов. В новых фильтровальных системах вместо гравия используется содержащий бактерии песок, что облегчает поддержку экосистемы в аквариуме. Системы охлаждения воды уменьшились до размеров микроволновки.

Это позволило Бобу и Джойс Джонсон недавно установить 9-футовый аквариум с морской водой, отделяющий их столовую от гостиной. Документалист Джонсон потратил на проект 40 тыс. долларов.

В октябре прошлого года Шакил О'Нил продал свой дом в Беверли-Хиллз за 6,5 млн долларов японскому рок-певцу Кьёске Химуро. Певцу больше всего понравились два аквариума емкостью 600 галлонов, в одном из которых жили угри, щуки и трехфутовый морской окунь по имени Бубба.

В большинстве случаев домовладельцы приглашают аквариумистов или морских биологов, чтобы сконструировать и установить аквариум, который может стоить от 15 тыс. до 1 млн долларов. Расходы включают в себя 5 тыс. долларов на лампочки и десятки тысяч на системы водоснабжения и освещения. Содержание аквариума обычно стоит 1 тыс. долларов в месяц, но цена удваивается, если ваш аквариум настолько велик, что для его чистки нужен аквалангист.

Вдохновленные анемонами

Проблема Брюса Бантинга приобрела форму собаки. Шесть лет назад он установил у себя в кабинете шестифутовый аквариум, и его пес-колли начал грызть трубки и провода. После нескольких отключений электричества и протечек морской воды в спальню его сына Бантинг отдал своих любимых рыб и слил воду. "Мне надоело все время нервничать", - говорит он.

Поскольку количество людей, мечтающих о больших аквариумах, растет, компании предлагают новый дизайн и более широкий ассортимент рыб. Компания Aquarium Environments из Хьюстона недавно создала внутри аквариума копию берега Амазонки. Появились даже художники, создающие аквариумные скульптуры. Например, Ричард Билоу из Лос-Анджелеса продает скульптуры стоимостью 1,5 тыс. долларов. "Меня вдохновляют анемоны", - говорит он.

После нескольких поездок на Багамы строитель Фрэнк Маккини решил добавить аквариумы в дома, которые он строит во Флориде.

Недавно Маккини оборудовал дом аквариумом стоимостью 250 тыс. долларов, внутри которого находится миниатюрный затонувший корабль. Продать дом за 17 млн долларов удалось всего за два месяца. "Людям нравятся такие вещи", - говорит он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru