Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
16 сентября 2005 г.

Нил Кинг, Грег Уайт | The Wall Street Journal

Буш окажет давление на Путина в связи с Ираном

Президент США Джордж Буш надеется во время встречи в Белом доме убедить президента России Владимира Путина, ужесточить его позицию по Ирану. Таким образом Путин сможет еще больше увеличить возможности иностранных инвестиций для нефтяного и газового сектора России и ускорить вступление своей страны во Всемирную торговую организацию.

Представители администрации Буша, предваряя пятничный саммит, описали существующие отношения между Вашингтоном и Москвой как комбинацию сотрудничества и напряженности, разбавленную некоторым равнодушием со стороны России.

Многое изменилось по сравнению с ситуацией двухлетней давности, когда Буш на встрече в Кэмп-Дэвиде назвал Россию Путина "страной, в которой процветают демократия, свобода и торжество закона". С тех пор Кремль свернул демократические институты, с помощью налоговой и судебной системы провел частичную национализацию самой крупной нефтяной компании страны и посадил за решетку ее владельца миллиардера, предпринял неуклюжую попытку вмешаться в политику соседних государств и вступил в сотрудничество с Китаем в попытке снизить влияние США в стратегическом среднеазиатском регионе.

Несмотря на все эти негативные явления, президент Буш все еще многое возлагает на хорошие отношения с Путиным, с которым он встречался около 20 раз.

Главной темой на сегодняшней повестке дня, по словам представителей Белого дома, будет попытка убедить Путина с большим сочувствием отнестись к стремлению Европы и США заставить Иран отказаться от его предполагаемых амбиций, связанных с ядерным оружием.

Наряду с Великобританией, Францией и Германией США угрожают поставить вопрос об Иране в Совете Безопасности ООН, если Иран не согласиться с правилами, призванными предотвратить использование их гражданской ядерной программы в военных целях.

Однако Россия и Китай, обладающие правом вето в СБ ООН, возражают против этой идеи. "Это будет основным вопросом на встрече", - сказал один из высокопоставленных чиновников администрации.

Буш также попытается получить какое-то представление о результатах личной встречи Путина с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, состоявшейся в среду.

В области энергетики Белый дом доволен наблюдаемым в российских нефтяных и газовых компаниях ростом активности. Эти компании более агрессивно продвигаются в области новых поисково-разведочных работ и проектов трубопровода, в том числе при участии иностранных партнеров.

"Я заметил серьезные перемены в отношении России к нашим связям в области энергетики за последние несколько месяцев", - сказал один из американских дипломатов.

Государственный газовый гигант "Газпром" в пятницу должен обнародовать предварительный список иностранных претендентов на партнерство в долгожданном проекте по сжиженному газу, целью которого будет американский рынок. Россия, судя по всему, продвигается также к осуществлению планов строительства нового трубопровода, который будет транспортировать нефть к арктическому побережью страны, что сделает ее доступной для доставки в американские порты.

Представители администрации Буша говорят, что в области торговли стороны должны разрешить ряд щекотливых вопросов в связи с переговорами о вступлении России в ВТО, которое возможно в следующем году. Самые проблематичные аспекты связаны с российскими правилами энергоснабжения, банковскими субсидиями, авиацией и защитой интеллектуальной собственности. США продолжают надеяться, что переговоры будут успешно завершены к концу года.

Наиболее сложный разговор может коснуться влияния Москвы на бывшие советские республики, которые России воспринимает как свою территорию. После того как за последние два года в результате народных революций в Грузии и на Украине к власти пришли прозападные лидеры, администрация Буша начала рассматривать этот регион как испытательную площадку для демократизации во всем мире.

Соединенные Штаты также начали с некоторой тревогой относиться к укрепляющимся связям между Москвой и Пекином. Китай и Россия в прошлом месяце провели совместные военные учения.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru