Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 сентября 2008 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Предприниматели не верят в меры по стабилизации экономики

Вчера ведущие представители российского бизнеса предупредили, что шагов правительства по стабилизации финансовых рынков страны "может оказаться недостаточно", хотя президент Дмитрий Медведев и заверил, что экономика стабильна и банки получат все необходимые ликвидные средства.

Вчера российский фондовый рынок упал еще на 4,8% - всего за этот месяц падение составило 24%. Одновременно усилились страхи перед серьезным кризисом ликвидности и крахом банков.

Александр Шохин, глава группы деловых лидеров страны, заявил на встрече с президентом: "Фондовый рынок падает, наблюдается отток капитала, острая нехватка ликвидности в банковской системе... Цены на углеводороды падают, усиливается инфляционное давление. И Центральный банк, и правительство предпринимают ряд шагов... Но этих шагов может оказаться недостаточно. Поэтому нужна активная антикризисная политика".

Медведев заявил Российскому союзу промышленников и предпринимателей - группе, известной также как "профсоюз олигархов", - что "задачей правительства в настоящий момент является обеспечение дополнительной ликвидности на внутреннем рынке".

"Эту проблему нужно снять... Несмотря на те глобальные экономические проблемы, которые есть сегодня, ситуация в нашей экономике в целом абсолютно стабильна, у нас уж точно нет ни кризиса, ни предкризисной ситуации", - отметил президент.

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что правительство в состоянии удвоить размер бюджетных фондов, которые могут быть размещены на краткосрочных депозитах коммерческих банков, до 1232 млрд рублей (47,79 млрд долларов, 33,65 млрд евро, 26,7 млрд фунтов).

В понедельник Центральный банк выделил банкам кредитов на сумму 12,65 млрд долларов, чтобы поддержать ликвидность банковского сектора. В минувшую пятницу имели место рекордные вливания в размере 13,4 млрд долларов.

На рынке ходят слухи о возможном крахе российских банков из-за событий, которые в эти выходные потрясли Уолл-стрит. Ставка по однодневным займам поднялась до 8,4% - это самый высокий уровень почти за год.

По словам трейдеров, некоторые участники рынка не принимают в залог облигации второго и третьего эшелона, что свидетельствует о сомнениях в платежеспособности их эмитентов.

Дэвид Нангл, банковский аналитик московского инвестиционного банка "Ренессанс капитал", говорит: "Могут ли в таких условиях разориться мелкие банки? Да, это возможно, так же, как и везде".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru