Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
16 сентября 2008 г.

Стивен Уэгстил, Тони Барбер | Financial Times

НАТО усиливает связи с Тбилиси

В понедельник НАТО упрочило сотрудничество с пребывающей в кризисе Грузией - и этот шаг неизбежно усилит напряженность в отношениях с Россией.

Выступая в Тбилиси, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Грузия сохраняет "курс" на исполнение своих надежд по вступлению в НАТО. Это было сказано во время визита в Тбилиси послов 26 стран, входящих в альянс. Они прибыли в страну для открытия комиссии НАТО-Грузия - политической организации, призванной "ускорить евро-атлантическую интеграцию Грузии".

НАТО в спешном порядке приняло решение о создании комиссии в августе, после того, как российские солдаты вторглись в Грузию в ответ на нападение грузин на сепаратистскую Южную Осетию.

Премьер-министр прозападного правительства Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что это стало "очень важным шагом на евро-атлантическом пути, который избрал народ Грузии".

Представители НАТО подтвердили, что поддерживают "суверенитет и территориальную целостность" Грузии, а также ее приверженность мирному плану о выводе войск на позиции, предшествовавшие конфликту, - этот договор согласовали президенты Михаил Саакашвили и Дмитрий Медведев.

Однако данный дипломатический шаг вряд ли способен ослабить мощный нажим, которому Россия подвергает Грузию после боевых действий, и односторонним действиям Москвы по расчленению Грузии: Россия признала независимость Южной Осетии и другой сепаратистской территории - Абхазии.

Хооп Схеффер отверг мнение, что Абхазия и Южная Осетия навсегда отделились от Грузии. Его слова, однако, мало влияют на факт, что в НАТО по-прежнему отсутствует консенсус относительно предоставления Грузии плана по подготовке к членству в альянсе - это первый шаг к вступлению в блок. Министры НАТО планируют рассмотреть заявки Грузии и Украины в декабре; ранее, в Бухаресте, соглашения достичь не удалось.

Независимо от этого Грузия до 2010 года получит помощь от Европейского союза в размере 500 млн евро (712 млн долларов, 297 млн фунтов) - это предусматривает новая инициатива по расселению беженцев и восстановлению инфраструктуры, разрушенной в августе, в ходе русско-грузинской войны.

Европейская комиссия объявила об этой программе помощи одновременно с тем, как министры иностранных дел государств ЕС, встретившись в Брюсселе, одобрили план по отправке в Грузию до 1 октября 200 гражданских наблюдателей: они должны будут следить за соблюдением перемирия, подписанного при посредничестве ЕС. Кроме того, министры назначили специальным представителем ЕС в Грузии французского дипломата Пьера Мореля.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru