Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
16 сентября 2008 г.

Эрик Бонзе | Handelsblatt

Неуверенный курс Европы

Евросоюз серьезно настроен в отношении Грузии. После продолжавшейся несколько недель более или менее успешной челночной дипломатии между Москвой и Тбилиси министры иностранных дел ЕС приняли вчера решение направить в регион кризиса 200 наблюдателей и назначить одного спецпредставителя. Тем самым всего через 6 недель после окончания войны ЕС становится одним из важнейших, даже можно сказать основных действующих лиц. Хотя до сих пор неясно, куда на самом деле ведет этот путь.

Хочет ли ЕС заставить Россию вывести ее войска со всей территории Грузии - или же он готов смириться с поддерживаемым Москвой отделением Абхазии и Южной Осетии? Хотят ли европейцы удержать на плаву вызывающего неоднозначные оценки президента Грузии Саакашвили, или же их помощь направлена только оказавшимся в беде грузинам? Из декларации глав внешнеполитических ведомство стран ЕС это по меньшей мере непонятно. А от ответа на эти вопросы кое-что зависит.

Если Евросоюз из-за Абхазии и Южной Осетии поссорится с Москвой и окажет поддержку Саакашвили, быстро разрядки напряженности добиться не удастся, в том числе и в центре Грузии. Если ЕС признает, что Грузия потеряла оба региона, ее смогут упрекнуть в слабости. Уже сегодня генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер указывает на то, что уступки, на которые пошли европейцы, неприемлемы.

Однако критика Схеффера была бы более оправданной, если бы она касалась не только России и ЕС, но и президента Грузии. В Брюсселе вряд ли еще остались те, кто верит мифу о невинном Саакашвили, на которого напал злой российский медведь. ЕС хочет провести независимое расследование причин начала войны. Одновременно с этим он намерен усилить давление на Россию. Этому прагматическому курсу в настоящее время альтернативы не существует.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru