Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 сентября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Дружба с НАТО не оградит от русских

В понедельник представители 26 стран Североатлантического альянса прибыли в Тбилиси на первое заседание комиссии НАТО-Грузия. В то время как Европейский союз стремится "потушить грузинский пожар", НАТО продолжает подливать масла в огонь, констатируют наблюдатели. Жесткие заявления натовских чиновников вряд ли помешают Москве с ее маниакальной ненавистью к Саакашвили и дальше давить на Тбилиси, считает пресса, и уж точно не вернут Абхазию с Южной Осетией в состав Грузии. Тем временем пропагандистская война продолжается: Грузия вбрасывает свежие материалы о моменте начала войны, Москва открывает тенденциозную выставку военных трофеев.

Упрочение сотрудничества НАТО с пребывающей в кризисе Грузией неизбежно усилит трения с Россией, утверждает британская The Financial Times. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в Тбилиси, что страна сохраняет "курс" на исполнение своих надежд по вступлению в блок. Североатлантический альянс в спешном порядке принял решение о создании комиссии НАТО-Грузия в августе, после столкновений российских войск с грузинскими. Комиссия призвана "ускорить евро-атлантическую интеграцию Грузии".

Представители НАТО подтвердили, что поддерживают "суверенитет и территориальную целостность" Грузии. Однако данный дипломатический шаг вряд ли способен ослабить мощный нажим, которому Россия подвергает Грузию, и односторонние действия Москвы по расчленению Грузии, отмечает газета. Хооп Схеффер отверг мнение, что Абхазия и Южная Осетия навсегда отделились от Грузии, но его слова мало влияют на свершившийся факт, и в НАТО по-прежнему нет единого мнения, предоставлять ли Грузии план по подготовке к членству в альянсе.

Россия не в восторге от того, что Североатлантический совет проводит свою выездную сессию именно в грузинской столице, признает Die Welt. НАТО продолжает действовать по ту сторону от обозначенной Россией "красной линии", нарушение которой Кремль воспринимает как нарушение своих интересов. Спецпредставитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил в одном интервью, что НАТО рискует "втянуться в чужую войну, причем против России". "Тогда никаких отношений России с НАТО, вставшим на сторону агрессора, быть не может", - пригрозил Рогозин.

Россия, которая, по мнению издания, "с упорством психопата демонстрирует ненависть к Саакашвили", посчитала вчерашнюю встречу демонстративной поддержкой грузинского президента и подтверждением намерения рано или поздно включить Грузию в НАТО. Между тем хозяин Кремля Дмитрий Медведев подтвердил в конце прошлой недели, что расширение НАТО в зонах российских оборонных интересов не будет принято Москвой. Подобная ситуация "несправедлива" и "унизительна" для России, а этого его страна долго терпеть не будет, сказал Медведев.

В то время как Евросоюз продолжает дипломатические усилия с целью погасить грузинский пожар, НАТО повышает тон в отношении России, пишет Libération. Однако поддержка Грузии со стороны НАТО пока вряд ли зайдет далеко, считает обозреватель Жан Катремер. Запад не намерен провоцировать Россию, так как до нормализации ситуации путь неблизкий, а Франция и Германия все еще очень осторожно относятся к идее вступления Тбилиси в альянс.

ЕС продолжает работать над реализацией соглашения от 8 сентября. Как напомнил вчера "министр иностранных дел" Евросоюза Хавьер Солана, первоочередная задача ЕС - добиться вывода российских войск из "буферных зон" в Грузии, за исключением Абхазии и Южной Осетии. Французское издание задается вопросом: согласиться с тем, чтобы наблюдатели ЕС были размещены на "границах" Абхазии и Южной Осетии, - не значит ли это признать фактическую независимость республик?

Тем временем Москва и Тбилиси продолжают пропагандистскую войну. Грузия приводит новые доказательств в пользу своего утверждения, что конфликт спровоцировала Россия, сообщает The New York Times. Официальный Тбилиси опубликовал записи перехваченных телефонных разговоров, которые гипотетически доказывают, что часть российских войск вошла в Южную Осетию почти за сутки до грузинского нападения на Цхинвали. Грузинское правительство стремится убедить Запад и оппозицию в собственной стране в том, что Грузия стала жертвой вторжения и пошла в атаку в целях самообороны.

Россия, которая уже столкнулась с жесткой критикой и максимально прохладным со времен холодной войны приемом в столицах европейских государств, энергично старается опровергнуть утверждения Грузии. На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин выразил озадаченность в связи с тем, что Запад склонен верить в грузинскую версию событий. Российские военные утверждают, что переброска войск в анклав перед началом войны была элементом обычной ротации и пополнения миротворческих сил, стоявших там уже долгое время.

Российская армия также нанесла пропагандистский удар Грузии и Западу, организовав в Москве выставку трофеев, захваченных в ходе конфликта на Кавказе, рассказывает The Independent. Отвергая критику со стороны Запада, Россия вновь пытается подкрепить свои утверждения о том, что Соединенные Штаты и Европа способствовали грузинскому нападению на Южную Осетию.

На выставке, открытой в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве, представлены оружие, военная форма и личные вещи, принадлежавшие грузинским солдатам, а также натуралистические фотографии сожженных и изуродованных тел погибших грузинских военных. Совсем в духе советского времени здесь можно увидеть много фотографий президента Дмитрия Медведева, тексты его речей и приказов. В экспозиции явно чувствуются антизападные нотки, подчеркивает газета: здесь представлены несколько предметов амуниции натовских военных, а также вывешен список западных стран, которые помогали Грузии вооружаться.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru