Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2008 г.

Жан-Клод Пуаза | Le Monde

Америка и Россия - один и тот же макиавеллизм

Никто не станет всерьез утверждать, что русские были правы, когда вторглись в Грузию под ложным предлогом защиты "угнетаемых меньшинств" Южной Осетии и Абхазии. В то же время, есть серьезные причины считать, что Запад (американцы, за которыми волей-неволей следуют европейцы) в последние годы совершал ошибку, осуществляя военные операции вне рамок международного права и в нарушение суверенитета народов и государств: так происходило в бывшей Югославии в ходе бомбардировок 1999 года и, разумеется, во время вторжения в Ирак в 2003 году.

Грузинский кризис позволяет по-новому взглянуть на международные политические события последних десятилетий. Разве Запад (во главе с США) не проложил дорогу всевозможным военно-политическим авантюрам, и грузинский кризис - лишь одна из них? В этом свете макиавеллизм Владимира Путина вполне под стать макиавеллизму Джорджа Буша: ни больше ни меньше.

Плохие комедианты

Русским повезло, что они могут использовать риторику "права на вмешательство" и "защиты нацменьшинств", которой Запад излишне злоупотреблял в последние годы. К тому же нынешний премьер-министр (и бывший президент) России в феврале предупреждал Запад, что признание независимости Косово - это "бумеранг, который может вернуться вам по башке".

Кого это волновало тогда? Упоительно читать одних и тех же авторов, которые тогда приветствовали только что обретенную независимость Косово и ни в грош не ставили суверенные права Сербии на ее собственную территорию (причем признанные резолюцией ООН 1244), а сегодня требуют соблюдения территориальной целостности Грузии. Что истинно по эту сторону Кавказа, ошибочно по другую, как сказал бы Паскаль...

Тот же Паскаль писал: "Люди не могут дать силу праву и дали силе право". К сожалению, сильные мира сего в наши дни почти не берут на себя труд прикрывать свои маневры ширмой справедливости, "права", "свободы" и "демократии", а если и делают это, то оказываются плохими и гротескными комедиантами.

И здесь Джордж Буш-сын был предтечей. В этом смысле заслуга грузинского кризиса в том, что он сорвал маски. Сейчас, когда никто уже не сомневается в том, что ведущая мировая держава - особенно при действующей администрации - проводила циничную и грубую политику защиты своих стратегических интересов в ущерб международному равновесию, было бы глупостью и лицемерием упрекать вернувшуюся на державный путь Россию в том, что она захотела поступить точно так же.

Жан-Клод Пуаза - профессор философии

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru