Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2008 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Приближенный Ольмерта вел переговоры с "Хамасом"

Встречи между израильтянами и исламистами финансировал американец

"Наши встречи проходили спокойно". Личный друг премьер-министра Эхуда Ольмерта и бывший глава нескольких израильских государственных телерадиокомпаний Ицхак Ливни в понедельник подтвердил, что он "от частного лица" участвовал в серии встреч с руководством "Хамаса". Среди них - Насер Хадин аш-Шаер (бывший заместитель "премьер-министра" сектора Газа Исмаила Хании), а также бывший палестинский министр юстиции Али аль-Сартави - два члена организации, проживающие на Западном берегу реки Иордан. Что касается Ахмада Юсуфа, высокопоставленного лидера исламистов, долгое время бывшего главным политическим советником Исмаила Хании, он согласился участвовать в одной из встреч, но потом передумал, не объяснив причин.

"Не в курсе"

Эти переговоры, финансируемые американским миллиардером, близким израильскому мирному лагерю, проходили в Европе, Турции и Восточном Иерусалиме (арабской части священного города). Кроме Ицхака Ливни, в переговорах принимали участие профессор Шай Фельдман (преподаватель Университета Тель-Авива, командированный в Бостон) и академик Яир Хиршфельд, в начале 1990-х уже участвовавший в тайных контактах с ООП, завершившихся переговорами в Осло (1993 год).

По словам Ицхака Ливни, основной целью переговоров было выяснить отношение "Хамаса" к возможности признания права Израиля на существование одновременно с отказом от терроризма. Похоже, переговоры не дали никаких конкретных результатов. "Мы поняли, что на данный момент исламистская организация готова согласиться только на долгосрочное перемирие (худну), - утверждает Ицхак Ливни. - Впрочем, я не исключаю, что переговоры будут продолжены после моего ухода и с другими участниками".

Если верить участникам переговоров с израильской стороны, Эхуд Ольмерт "был не в курсе" их проведения. Однако израильские комментаторы с трудом верят этому заявлению. Они напоминают, что лидеры Израиля уже однажды делали вид, будто не знали о тайных контактах Яира Хиршфельда с ООП, подготовивших почву для процесса в Осло. "Профессиональные дипломаты называют такие неформальные контакты тайными каналами (back channels), они часто встречаются в нашем регионе, - объясняет специалист Равив Друкер. - Даже если израильские лидеры о них не знали, разведслужбы точно были в курсе".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru