Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2008 г.

Мэтью Стивенсон | Le Temps

Вашингтон: секс в большом городе

Мэтью Стивенсон, писатель, член Американской академии в Женеве (Overseas American Academy), пишет о высоком накале сексуальных страстей в американской президентской кампании 2008 года

С тех пор, как Хью Хефнер, основатель журнала Playboy, открыл двери своего чикагского особняка, ни один дом - в данном случае речь о Белом доме в Вашингтоне - не вызывал такого количества громких сексуальных скандалов.

В последней главе сентиментального романа, известного читателям под названием "Кампания-2008", республиканец Джон Маккейн, бросивший свою первую жену в 1970-х ради 24-летней наследницы-блондинки, выбрал себе в вице-президенты бывшую вице-мисс Аляски, чья дочь-подросток беременна. На съезде республиканцев нам продемонстрировали не только смущенного жениха незамужней дочери, но и пристрастие будущей тещи к охотничьему оружию.

Чтобы никто не подумал, будто демократы проводят субботний вечер дома за просмотром взятых напрокат фильмов, эта политическая партия тоже приготовила собственный эротический спектакль к своему августовскому съезду.

Джон Эдвардс, бывший кандидат от демократов в Белый дом и бывший сенатор, испытал неприятные минуты, когда таблоиды сообщили о его связи с сотрудницей избирательного штаба. Пока еще доподлинно не известно, является ли Эдвардс отцом незаконнорожденного ребенка, которого его любовница произвела на свет, однако бывший финансовый директор его штаба ежемесячно перечисляет этой женщине 20 тыс. долларов, наверняка не за политические советы. На мысль о фильме "Секс в большом городе" наводит тот факт, что Эдвардс выдвигал свою кандидатуру в компании своих маленьких детей и своей супруги Элизабет, неизлечимо больной раком. В свою защиту Эдвардс заявил, что водился с любовницей исключительно в период "ремиссии" болезни своей жены: такое пояснение ничуть не хуже объяснений других адвокатов, тоже сбившихся с прямого пути.

Унижение Джона Эдвардса уже после его выхода из гонки - возможно, месть клана Клинтонов. Некоторые считают, что если бы о том, какой он лицемер и бабник, стало известно раньше, Хиллари выиграла бы праймериз в Айове, где Эдвардс получил 30% голосов. Еще более тяжким грехом в глазах сторонников Хиллари является то, что после отказа от гонки Эдвардс поддержал Барака Обаму. Он мог бы даже получить пост в будущей администрации Обамы, если бы у скелета, найденного в его шкафу, не оказались светлые волосы.

Но даже если елизаветинская трагедия Эдвардса - дело рук кого-то из сторонников Хиллари Клинтон, то это за сексуальные похождения президента Клинтона, а не Эдвардса, она заплатила номинацией в кандидаты от демократов. Если бы Хиллари начала кампанию, разведясь с Биллом, думаю, она бы стала кандидатом и, возможно, даже президентом, отчасти благодаря своему статусу обманутой жены. Но слишком многих избирателей, которые проголосовали бы за нее, отпугнула мысль о возвращении в Белый дома маркиза Клинтона, президентство которого превратилось в будуарные похождения.

В оправдание Клинтона можно сказать, что с момента зарождения американской республики немало кандидатов и президентов изображали из себя эдаких греческих богов, забавлявшихся с нимфами на берегу озера на Олимпе. Но их главное правило гласило: "не попадаться".

Президент Джон Ф. Кеннеди признался одному другу, что ему нужно быть с женщиной (не с его женщиной) "раз в три дня", иначе у него начинает болеть голова. Поток девушек, входивших в Белый дом с черного хода, помогал держать эту медицинскую проблему под контролем. Но Кеннеди не попался, в отличие от Клинтона, и его президентству это не навредило.

В этом году демократы выбрали великий путь добродетели, представив Барака Обаму и Джо Байдена добропорядочными отцами семейств и домоседами, которых в журнале Playboy интересуют "только статьи". Мишель Обама даже выступила перед съездом Демократической партии, словно для того, чтобы продемонстрировать себя гарантом верности своего мужа. С политической точки зрения, такая трактовка может оказаться рискованной, если однажды станет известно, что Обама мечтает не только о переменах.

По причинам, о которых ей, возможно, придется пожалеть, Республиканская партия лелеет надежду избавиться от "протестантского пояса" южных штатов. Джон Маккейн пришел к Иисусу через северо-вьетнамскую тюрьму и неудачный первый брак. Когда New York Times написала о его увлечении лоббисткой из Вашингтона в 2000 году, Маккейн воспользовался этой возможностью, чтобы наброситься на "либеральную прессу", но не опроверг суть обвинений. (Вывод: верить в то, что пишет New York Times, - больший грех, чем изменять жене).

Еще более изощренные сексуальные метафоры встречаются в иконографии губернатора Аляски Сары Пэлин, которая может стать первой американской искупительницей, боровшейся за высший пост в мини-шортах. На бумаге - и, несомненно, в своих молитвах, - мадам Пэлин отстаивает святость жизни, божественную роль в политике (это Он подсказал ей построить газопровод) и необходимость очистить вашингтонские храмы от первородных грехов, возможно, демократических. Однако после просмотра социальной сети Facebook складывается впечатление, что губернатор гораздо лучше знакома со змием из Эдемского сада.

Повлияют ли сексуальные инсинуации на результат президентских выборов 2008 года? Весьма вероятно, особенно если учесть американскую манию выставлять кандидатов бродячими проповедниками, а потом сбиваться в кучу - словно вокруг сектантского костра, - чтобы насладиться их позором. Ничто так не помогает наверстать отставание в опросах общественного мнения, как душок измены.

Во время избирательной кампании Джек Кеннеди любил цитировать Эрнеста Хемингуэя: политическое мужество - это "величие под нажимом". Но после трудного дня он предпочитал шутить с друзьями: "Величие? Не помню, что это такое".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru