Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 сентября 2008 г.

Жан Катремер | Libération

НАТО поддерживает Тбилиси и упрекает Евросоюз, оробевший перед Москвой

В то время как Брюссель продолжает дипломатические усилия с целью погасить грузинский пожар, НАТО повышает тон в отношении России и не стесняется критиковать действия ЕС. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью, опубликованном вчера в Financial Times, высказал мнение, что соглашение, заключенное 8 сентября Николя Саркози и Дмитрием Медведевым, позволит российским войскам остаться в Южной Осетии и Абхазии. "Это неприемлемо", - считает голландец, добавляя, что заявление Москвы о размещении 3800 военных в этих сепаратистских республиках "очень трудно проглотить". Подобные заявления, по мнению Парижа, тоже очень трудно проглотить, что он и дал понять. Вчера вечером Яап де Хооп Схеффер пошел на попятную, поприветствовав "очень хорошую работу Европейского союза".

Отправка наблюдателей

Генеральный секретарь НАТО прибыл в Тбилиси во главе делегации стран-членов альянса на первое заседание комиссии НАТО-Грузия, созданной после августовского конфликта. Эта поддержка пока вряд ли зайдет далеко. Запад не намерен провоцировать Россию, так как до нормализации ситуации пока еще путь неблизкий. Тем более что франко-германская пара все еще очень осторожно относится к идее вступления Тбилиси в НАТО, против которой Берлин и Париж выступили на апрельском саммите альянса в Бухаресте.

ЕС, со своей стороны, продолжает работать над реализацией соглашения от 8 сентября. Вчера в Брюсселе 27 министров иностранных дел одобрили отправку 200 европейских наблюдателей в Грузию после 1 октября. Они должны будут удостовериться, что все до единого российские солдаты покинут страну к 15 октября. Бюджет размером 31 млн евро был выделен этой миссии Евросоюзом сверх заработных плат, которые будут выплачиваться странами, отправляющими наблюдателей. Франция предполагает направить 60 наблюдателей, Германия и Италия - по 40, Польша - 30. Остается понять, удастся ли им попасть в Южную Осетию и Абхазию. В этом ЕС уверен гораздо меньше, понимая, что свершившийся факт будет трудно изменить. К тому же обе сепаратистские республики фактически независимы с момента конфликта 1992 года.

Компромисс

Как напомнил вчера "министр иностранных дел" Евросоюза Хавьер Солана, первоочередная задача ЕС - добиться вывода российских войск из "буферных зон" в Грузии, за исключением Абхазии и Южной Осетии. "Мы готовы и намерены выйти за рамки этой задачи и идти дальше, но мы должны посмотреть, как будет развиваться ситуация на месте".

Однако согласиться с тем, чтобы наблюдатели ЕС были размещены на "границах" Абхазии и Южной Осетии, - не значит ли это признать независимость де-факто? Признавая, что достигнутые компромиссы с Москвой "несовершенны", Бернар Кушнер отказался принять такую постановку вопроса.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru