Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 сентября 2008 г.

Lz | Neue Zürcher Zeitung

Никакой новой холодной войны на горизонте

Военная операция России в Грузии не была расценена на ежегодном заседании Международного института стратегических исследований как начало новой холодной войны. А ситуация в Афганистане, напротив, вызывает весьма пессимистичные оценки

То, что основанный в 1958 году Международный институт стратегических исследований (IISS) в Лондоне может быстро реагировать на изменение ситуации в мире, стало вновь очевидно на ежегодной конференции, которая прошла в конце прошлой недели в Женеве. В начале заседания, которое было посвящено стратегическим тенденциям в глобальном масштабе, был представлен анализ возможных последствий конфликта в Грузии.

Мрачная картина ситуации в Афганистане

Ни один из выступавших на конференции, среди них и бывший посол Германии и сегодняшний глава мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, не стал характеризовать российскую военную операцию как начало новой холодной войны. Речь шла преимущественно о демонстрации силы Россией в ее ближайшем окружении. Несмотря на внешнеполитический и стратегический промах, важно снова найти пути, чтобы снова привести в движение отношения с Россией и не проявлять чрезмерной реакции при любых дальнейших провокациях. Целью должно стать закладывание фундамента для решения по-настоящему насущных проблем, таких, как нераспространение ядерного оружия. И если Европа хочет играть в этом регионе важную роль, необходимым условием будет членство в ЕС Турции, подчеркнул Ишингер.

Более широкие рамки в анализе других очагов напряженности и регионов кризиса обозначил президент Всемирного банка Роберт Зелик в своем докладе, посвященном стабилизации неустойчивых государств. При этом он подчеркнул, что в рамках интегрированного подхода необходимо не только создать прочную легитимную основу для правительств и государственных институтов, но и прежде всего обратить пристальное внимание на гарантии реализации проектов по развитию.

Подобными аргументами воспользовался и бывший спецпредставитель ЕС в Афганистане Франческо Вендрелл, который также нарисовал весьма пессимистичную картину сегодняшней ситуации. Начиная с 2001 года ситуация никогда не вызывала столь серьезные опасения, как сегодня. На фоне растущего числа жертв среди мирного населения в ходе военных операций антипатия в отношении США и НАТО постоянно растет. По его мнению, следует сделать особый акцент на расширении афганских служб безопасности.

В будущем важны также более последовательные меры, направленные против местных властей, участвующих в наркотрафике. По словам Вендрелла, время для решения в пользу вывода военного контингента из региона еще не пришло. Однако он подчеркнул, что без новой стратегии невозможно будет достичь продолжительных результатов.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари был настроен более оптимистично. Он оценил стратегию США как успешную. Речь идет о том, чтобы определить будущий статус американского военного контингента. Зебари тоже выступает за более разумный баланс между военными и гражданскими усилиями, направленные на стабилизацию ситуации в стране. Бывший руководитель Совета по национальной безопасности Израиля Гиора Эйланд была единственным выступавшим, кто, хоть и довольно кратко, остановился в своем докладе на иранской теме. По ее словам, в настоящее время не обсуждается возможность военной операции Израиля против Ирана.

Подобная операция не может быть проведена без "определенного согласия" США, подчеркнула бывший генерал-майор. Причина нынешней невысокой заинтересованности в мире с Сирией в том, что в этом случае все равно не стоит ожидать ни решения палестинской и ливанской проблем, ни ясности в вопросе относительно ядерной угрозы со стороны Ирана.

Принимая во внимание существующий в мире конфликтный потенциал, военная подготовка Европы была названа мало убедительной. Ощущается нехватка прежде всего современного оснащения, пригодного для борьбы в условиях современных конфликтов, например, мощностей в области воздушного транспорта или эффективных систем слежения и наведения. Жан-Клод Малле, советник президента Саркози и председатель комиссии, занимающейся разработкой Белой книги по вопросам обороны и национальной безопасности, ждет импульсов от возможной реинтеграции Франции в военные структуры НАТО.

Слишком мало мобильных подразделений

В этой связи он нашел поддержку в лице американского генерал-лейтенанта Карла Эйкенберри, командующего коалиционными войсками в Афганистане, а сегодня занимающего пост заместителя председателя военного комитета НАТО. На долю европейских вооруженных сил приходится слишком незначительная доля быстро перемещаемых подразделений; кроме того, они тратят слишком много средств на личные нужды. Не хватает стратегических концепций для военного участия ЕС в Африке. По словам генерала, должны быть найдены более тесные формы сотрудничества между НАТО и ЕС.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru