Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
16 сентября 2008 г.

Уве Клусманн | Der Spiegel

"Саакашвили хотел войны"

В Москве собираются противники президента Грузии Саакашвили. Их цель - смена власти на родине. Оппозиционный политик Теймураз Хачишвили в интервью SPIEGEL ONLINE о слухах в связи с государственным переворотом, гневе военных и будущем расколотой страны

- В чем вы обвиняете Саакашвили?

- Его власть не демократическая. Он сфальсифицировал результаты выборов, и по его указу инакомыслящие подвергались шантажу. 7 ноября он ввел в стране чрезвычайное положение и применил силу против населения и средств массовой информации. Как при оккупационном режиме. За каждым министром, за каждым высокопоставленным чиновником стоит советник из США. Грузинское руководство отказалось подписывать с Южной Осетией и Абхазией договоры о ненападении. Этот отказ был преступным. Саакашвили хотел войны.

- Считаете ли вы, что вы, как человек, которого обвиняли в покушении на предшественника Саакашвили, сможете завоевать доверие грузин?

- Обвинение было сфабриковано по политическим причинам, чтобы дискредитировать меня и моих друзей как политическую оппозицию. Когда после своего освобождения в 2002 году я основал партию "Центристы", через несколько месяцев она уже насчитывала 50 тыс. членов. Грузинский народ хочет дружбы с Россией. И это стремление народа никто не может остановить.

- Каковы ваши требования?

- Саакашвили должен уйти в отставку. Нам нужны по-настоящему свободные парламентские выборы, а гарантами должны выступать как Россия, так и Запад. Мы хотим парламентской демократии. Неограниченная власть всех находившихся до сих пор у власти президентов: Гамсахурдии, Шеварднадзе и Саакашвили - каждый раз приводила к злоупотреблению властью и войнам в нашей стране. Это мнение разделяют многие грузины и большая часть оппозиции.

- Но грузины сегодня поддерживают Саакашвили на демонстрациях и хотят в НАТО.

- Это происходит потому, что режим им внушает, что Запад, США и НАТО решат наши территориальные проблемы, что на самом деле является иллюзией. И потому, что пропагандистская машина Саакашвили выставляет каждого, кто думает иначе, агентом Москвы. Выбор в пользу НАТО навязывается нам лоббистами из США, такими людьми, как помощник Маккейна Рэнди Шенеманн, который до этого, сидя в руководстве Комитета по освобождению Ирака, привел администрацию Буша в войну в Ираке.

- На западе и севере Грузии все еще находятся российские войска. Вы считаете это нормальным?

- Согласно достигнутым договоренностям, войска будут выведены. Меня совсем не радует, что в моей стране находятся российские войска. Но следует признать, что Саакашвили спровоцировал подобную ситуацию своей ночной атакой на спящий Цхинвали. Наша страна, наша столица Тбилиси фактически находятся в руках администрации США.

- Отношения между грузинами, осетинами и абхазами после войны выглядят хуже, чем когда бы то ни было. Что же делать?

- Режим Саакашвили делает пропасть между осетинами и грузинами еще глубже. Но это не пропасть между народами. Истинная граница проходит между нынешней государственной властью и народами Грузии. Мы хотим начать проводить народную дипломатию, встречи с людьми одной профессии, правозащитниками, писателями.

- Как вы относитесь к одностороннему признанию Россией Абхазии и Южной Осетии?

- Еще до войны я предлагал, чтобы Грузия признала оба этих региона сначала как государства, а затем объединилась бы с ними в конфедерацию. Новое единое государство должно было прописать в своей конституции, что будет соблюдать нейтралитет и не вступит ни в какие военные блоки. Поскольку членство в НАТО неприемлемо ни для осетин, ни для абхазов.

- Почему вы тоже выступаете против вступления вашей страны в НАТО?

- Грузия должна сохранить дружественные отношения с Россией и одновременно с этим с Западом, прежде всего с Европой. С Россией нас с конца XVIII века объединяют особые отношения. Под давлением южных соседей грузины тогда решили примкнуть к России, чтобы выжить как народ. Сегодня в России живут и работают свыше миллиона грузин.

- Большинство грузин хотят интеграции своей страны с Западом. Как вы хотите изменить это желание?

- США не станут развязывать мировую войну, чтобы помочь Саакашвили вернуть контроль над Южной Осетией. Мы должны быть реалистами. Мы живем на Кавказе. Там Россия - самая влиятельная сила, в том числе и в экономическом плане. С Россией мы должны иметь торговые отношения и вернуться к добрососедским отношениям. Неужели вы думаете, что в Калифорнии кто-то будет пить наше вино? Кроме того, все мы - грузины, осетины, абхазы и русские - православные христиане, у нас одна вера.

- В вопросах веры у вас есть некие расхождения с грузинским руководством. Оно верит в то, что вы планируете путч при поддержке российских спецслужб.

- Бред. Мы не планируем никакого путча, мы хотим демократической смены власти мирным путем. С того момента, как грузинские генералы заявили НАТО, что они против вступления на территорию Южной Осетии, мы знаем: и многие военные чувствуют, что режим Саакашвили воспользовался ими, развязав саморазрушительную войну.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru