Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Брэд Никербокер | The Christian Science Monitor

Что такое Tea Party и как оно сотрясло политическую жизнь Америки

В последние месяцы политическую жизнь США перевернуло движение Tea Party ("Чаепитие"), которое бросает в дрожь и республиканцев, и демократов, пишет The Christian Science Monitor. Оно началось с маргинальных демонстраций, переросло в конспирологические теории с расистским душком, касавшиеся происхождения и вероисповедания Обамы, а теперь кандидаты Tea Party побеждают на выборах, которые в итоге могут предопределить распределение сил в Конгрессе США, отмечает корреспондент Брэд Никербокер.

Издание подчеркивает, что Tea Party не является единой структурированной организацией: "строго говоря, это "антипартия", хотя в основном она раздувает политические страсти в рядах республиканцев".

Первоначально движение под девизом "Мы и так обложены налогами" протестовало против федеральных программ стимулирования экономики и реформы здравоохранения. "Со временем движение породило несколько крупных организаций, хотя оно не исчерпывается и не контролируется ими", - пишет газета. Это Tea Party Patriots, FreedomWorks и Tea Party Express. В июле член Палаты представителей от республиканцев Мишель Бахмен создала "кокус "Чаепития", в который вступили 50 законодателей.

В марте, по данным Sam Adams Alliance, 62% сторонников Tea Party относили себя к республиканцам, а 28% - к независимым. В последнее время картина изменилась: 47% из тех, кто называл себя республиканцами, переименовались в независимых. "Именно поэтому и республиканцы, и демократы крайне встревожены этим новым движением", - замечает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru