Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Пол Коринг | Globe and Mail

Российско-норвежское соглашение о границах в Арктике - стимул к действию для Оттавы

Пока другие страны заключают соглашения, Канада отстает в борьбе за арктические богатства, утверждает Globe and Mail, поясняя, что в среду Россия и Норвегия договорились о размежевании в Баренцевом море. Теперь остались лишь два неурегулированных спора о границах в Арктике, причем Канада участвует в обоих, пишет корреспондент Пол Коринг.

Конфликт Москвы и Осло длился 40 лет, напоминает газета. "Первоначально СССР утверждал, что граница должна пролегать прямо на север до самого полюса. Это тот же принцип секторов, который давно использует Оттава, указывая на картах треугольник канадской территории с вершиной в Северном полюсе", - говорится в статье.

"Прогресс в спорах о границах станет приоритетным", - заявил в августе министр иностранных дел Канады Лоренс Кэннон. Между тем ранее Оттава десятки лет медлила с улаживанием споров о море Бофорта с США и с Данией о морской границе между Баффиновой землей и Гренландией.

Еще более серьезная проблема - Северо-Западный проход, значение которого в условиях потепления растет. Канада считает его своими территориальными водами, а Вашингтон и многие другие державы - международными. "Ожидается также, что Канада, Дания, Норвегия, Россия и США подадут амбициозные и конкурирующие заявки на акваторию до самого Северного полюса, а в некоторых случаях и дальше", - пишет газета. Между тем Кэннон заявил, что новый международный режим управления Арктикой не нужен.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru