Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Медведев-Лужков: кто кого? Путин в роли наблюдателя

Западная пресса анализирует междоусобицу в российской элите. Поединок Лужкова с Медведевым может стоить одному из них политической карьеры, считают аналитики. Перед президентом стоит выбор: добиться ухода нелояльного политика или обнаружить свое политическое бессилие, что лишит его шансов на переизбрание в 2012 году. О роли Путина мнения комментаторов расходятся: одни считают, что Путин одобрил кампанию, другие полагают, что премьер еще поддержит мэра, что обострит борьбу в правящем тандеме.

Это зрелище старо, как интриги в Кремле, но для путинской России - нечто новенькое, пишет The Los Angeles Times. Показ федеральными телеканалами фильмов, где Лужков обвиняется в пренебрежении своими обязанностями, служебных злоупотреблениях и коррупции, - это кампания против московского мэра, отмечает корреспондент Сергей Л. Лойко.

Поединок Лужкова с Медведевым может стоить одному из них политической карьеры, считают некоторые аналитики. "Лужков контролирует крупный электоральный ресурс - 7,5 млн избирателей. В 2012 году он легко может изменить в чью-нибудь пользу процент явки и окончательные результаты подсчета голосов, а Медведев не уверен в лояльности Лужкова", - сказал в интервью обозреватель Дмитрий Орешкин. "Медведев хочет, чтобы Лужков уловил сигнал и ушел сам", - добавил он, пояснив, что президент не хочет отправлять Лужкова в отставку и брать на себя ответственность за последующие проблемы.

Политолог Станислав Белковский считает, что политика и выборы тут ни при чем, а конфликт разгорелся из-за денег: Путин и Медведев хотят приструнить Лужкова и направить часть доходов Москвы на счета Кремля.

Если Лужков продержится на своем посту и в октябре, это будет означать, что Медведев - "не подлинный начальник в Кремле, и это положит конец его политической карьере, так что ставки сейчас очень высоки", заметил Орешкин. Многие ждут, что скажет Путин, но премьер отмалчивается. "В России нет фигуры, способной контролировать экономику Москвы и организовывать выборы так, как может Лужков. Недавно Путин встречался с Лужковым, и встреча прошла тепло. Поэтому исход поединка непредсказуем", - приводит издание мнение депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

По мнению The Guardian, эта междоусобица в российской элите - самая острая с осени 2007 года. Выступая перед своими сторонниками в Москве, Лужков "намекнул, что Путин понял его решение отправиться в отпуск в Австрию, когда Москву окутал смог. Возражали только некие теневые фигуры из президентской администрации, сказал он", - сообщает корреспондент Люк Гардинг. Сам Путин пока молчит. "Но трудно вообразить, будто беспрецедентная кремлевская кампания против Лужкова возможна без его одобрения", - говорится в статье. Недавно оппозиционер Борис Немцов сказал, что перед Медведевым стоит выбор - уволить Лужкова в ближайшие дни либо стать посмешищем для всей России.

О "перетягивании каната на Красной площади" пишет Die Zeit. "Борьба за главенство в стране идет полным ходом", - утверждает автор публикации Анн-Дорит Бой. По ее мнению, последние нападки на Лужкова в российских СМИ - это заказ президента Медведева. С одной стороны, в настоящее время Медведев омолаживает руководящие кадры, с другой - Лужков стал для президента "очень неудобным", поскольку "попытался стравить Медведева с его политическим отцом, премьер-министром Владимиром Путиным".

В России, продолжает издание, ссылаясь на мнение экспертов и журналистов, уже несколько недель между Путиным и Медведевым продолжается борьба за власть. Ситуация с Лужковым может вылиться в "открытую борьбу" между Путиным и Медведевым. Путин до сих пор поддерживает мэра, который входит в руководство путинской партии "Единая Россия". Московское отделение партии тоже за Лужкова, однако на национальном уровне партийное руководство пока окончательно не определилось. Похоже, заключает издание, "все ждут слов Путина и реакции на них Дмитрия Медведева". Кое-кто утверждает, что "если последний надломится, то о втором сроке он может забыть".

"Пал последний царь Москвы", - констатирует Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica. "Кое-кому начинает казаться, что в скором времени они окажутся в лондонской ссылке. (...) Привыкшие в безграничной и бесконтрольной власти, вечный мэр Юрий Лужков и его состоятельная первая леди Елена Батурина оказались ни больше ни меньше под прицелом Кремля, который неожиданно решил раскрыть то, что в российской столице всем всегда было известно: рассказать о финансовых скандалах, об их подозрительных дружеских связях, о бездумном управлении бесценным архитектурным и культурным наследием города", - пишет издание.

Жестокие и неожиданные нападки застали врасплох даже такого бывалого человека, прекрасно умеющего держаться на поверхности, как Лужков. По мнению некоторых, Лужков оказался в центре борьбы между Путиным и Медведевым накануне президентских выборов 2012 года. Другие полагают, что он стал жертвой обычной игры тандема, находящегося у власти. Будучи уверенным в защите со стороны Путина, он думал, что сможет безнаказанно атаковать Медведева, и оказался припертым к стенке, сообщает издание.

Антилужковская кампания может привести к перестановке сил не только в политике, полагает журналистка The Financial Times Кортни Уивер. За событиями внимательно следят и бизнесмены: правительство Москвы и связанные с ним организации - один из крупнейших источников коммерческих контрактов в России. "В среду курс облигаций некого банка, контрольный пакет которого принадлежит Москве, упал до минимума за последние два месяца в связи с ожиданием отставки Лужкова", - сообщает издание. В тот же день депутаты Мосгордумы приняли специальное заявление, где Лужков назван жертвой кампании, которую организовала пресса.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru