Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Амедео Ла Маттина | La Stampa

Берлускони пришел на помощь "французскому другу"

Итальянский премьер поддержал французского президента по вопросу о высылке на родину цыган. Это послужило поводом для разговоров о появлении оси Рим-Париж, пишет Амедео Ла Маттина в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Берлускони хочет "встряхнуть" Европу по проблеме нелегальной иммиграции и встает на сторону французского президента Саркози в полемике с европейским комиссаром Вивиан Рединг. Кроме того, позиции Елисейского дворца по запрету ношения паранджи нашли поддержку и одобрение у спикера итальянского парламента Джанфранко Фини. Но именно первый вопрос по-настоящему всколыхнул воды в Европе и заставил итальянского премьера встать на сторону Саркози в жесткой полемике с ЕС. Рединг "следовало бы прежде обсудить этот вопрос в частном порядке с французскими руководителями, прежде чем выражать свое мнение публично, как она это сделала", отметил Берлускони в интервью, которое будет опубликовано завтра во французской газете Le Figaro.

По мнению итальянского премьера, сходство мнений Парижа и Рима, отличающихся от мнения Германии, должно помочь встряхнуть Брюссель, где сегодня состоится заседание Совета Европы с участием глав государств и правительств по экономическим и финансовым вопросам. Необходимы совместные решения и по этим вопросам. "Эта проблема цыган - не только французская, - пояснил председатель Совета министров Италии. - Она касается всех стран Европы". К этой проблеме стоит еще прибавить проблему незаконной иммиграции. "Дело в том, - сказал Сильвио Берлускони, - что Европа еще не поняла, что речь не идет об исключительно французской, итальянской, греческой или испанской проблеме. Президент Саркози, напротив, прекрасно это понимает. Надеемся, что совпадение мнений Италии и Франции поможет всколыхнуть Европу".

Ось Франция-Италия возвращается, и Берлускони готов протянуть руку Саркози, когда Франция будет председательствовать на G8 и G20: "Я готов работать с президентом Саркози, используя весь мой опыт. У нас с ним прекрасные личные отношения", - отметил премьер.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru