Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Саркози: "Цыган можете забрать себе"

Заявления Вивиан Рединг, комиссара ЕС и заместителя председателя Еврокомиссии, по поводу действий Франции в отношении цыган вызвали гнев в Елисейском дворце, пишет Марко Заттерин в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Гнев французского президента материализовался в рассказах сенаторов после приема в Елисейском дворце. "Пусть она забирает этих цыган к себе, в свою страну", - заявил Николя Саркози, разгневанный словами комиссара ЕС по вопросам юстиции, основных прав и гражданства Вивьен Рединг, которая подвергла резкой критике стратегию выдворения цыган, которую на протяжении месяца осуществляют французские силы правопорядка. Эта фраза долетела до Брюсселя, где собрались представители исполнительной власти ЕС. "Мы рискуем оказаться неправыми", - предупредил один из комиссаров. И уже вечером представительница Люксембурга заявила: "Я сожалею поводу тех комментариев, которые я прочитала, - сказала она, - но я не хотела проводить параллель между Второй мировой войной и нынешними действиями французского правительства", - сказала Рединг.

На сторону французского президента встала Италия Берлускони, которая оспаривает заявления Рединг и требует обсудить вопрос о цыганах в ходе предстоящей встречи глав государств, но не Германия Ангелы Меркель, "солидарная" с комиссаром "по сути, но не по тону". Полемика преодолела Атлантику, и источник в Госдепартаменте США призвал французское правительство и все другие страны "уважать права цыган", пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru