Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Сергей Л. Лойко | Los Angeles Times

Кампания против Лужкова воспринимается как проверка Медведева на могущество

Это зрелище старо, как интриги в Кремле, но для путинской России - нечто новенькое, пишет The Los Angeles Times. Показ федеральными телеканалами фильмов, где Лужков обвиняется, по выражению газеты, в "пренебрежении своими обязанностями, служебных злоупотреблениях и коррупции", - это, на взгляд аналитиков, кампания против московского мэра. "Мэр находится на своей должности 18 лет; жена мэра за этот период сколотила в строительном бизнесе состояние, оцениваемое в 2,9 млрд долларов", - отмечает корреспондент Сергей Л. Лойко.

Поединок Лужкова с Медведевым может стоить одному из них политической карьеры, считают некоторые аналитики. Между тем "на прошлой неделе пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова дала понять, что президент вряд ли передаст свой пост Путину безропотно", утверждает издание. В интервью телеканалу Russia Today Тимакова сказала, что программу модернизации Медведева поддерживает значительная часть общества и правительственных кругов, а потому выполнение этих задач выходит за рамки одного президентского срока.

"Лужков контролирует крупный электоральный ресурс - 7,5 млн избирателей. В 2012 году он легко может изменить в чью-нибудь пользу процент явки и окончательные результаты подсчета голосов, а Медведев не уверен в лояльности Лужкова", - сказал в интервью обозреватель Дмитрий Орешкин. "Медведев хочет, чтобы Лужков уловил сигнал и ушел сам", - добавил он, пояснив, что президент не хочет отправлять Лужкова в отставку и брать на себя ответственность за последующие проблемы.

Со своей стороны, политолог Станислав Белковский считает, что политика и выборы тут ни при чем, а конфликт разгорелся из-за денег: Путин и Медведев хотят приструнить Лужкова и направить часть доходов Москвы на счета Кремля.

Если Лужков продержится на своем посту и в октябре, это будет означать, что Медведев - "не подлинный начальник в Кремле, и это положит конец его политической карьере, так что ставки сейчас очень высоки", заметил Орешкин. Многие ждут, что скажет Путин, но премьер отмалчивается. "В России нет фигуры, способной контролировать экономику Москвы и организовывать выборы так, как может Лужков. Недавно Путин встречался с Лужковым, и встреча прошла тепло. Поэтому исход поединка непредсказуем", - сказал депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru