Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Даниэль Эскенази | Le Temps

Процесс Вексельберга в Беллинзоне начался с доказательства несостоятельности обвинения

В среду в Федеральном суде Беллинзоны начался процесс Виктора Вексельберга. В январе прошлого года Департамент финансов Швейцарии (DFF) приговорил Виктора Вексельберга к штрафу в 40 млн швейцарских франков за нарушение закона о раскрытии информации при приобретении пакетов акций швейцарской технологической компании Oerlikon, напоминает Le Temps. Однако дело приняло новый оборот после того, как Россия несколько раз обращалась к министру экономики Швейцарии Дорис Лейтард и президенту Швейцарии Хансу-Рудольфу Мерцу, отмечает издание. На скамье подсудимых, помимо оспорившего приговор Виктора Вексельберга, оказались бывший президент Oerlikon Георг Штумпф и его бывший партнер Ронни Печик, владевшие акциями Oerlikon через фонд Victory. Каждому из них тоже грозит 40-миллионный штраф, пишет газета.

Как отмечает корреспондент Даниэль Эскенази, столь высокая сумма штрафа за нарушение закона о раскрытии информации при приобретении акций беспрецедентна для Швейцарии. "До сих пор штрафы за нарушения при раскрытии информации о сделках не превышали 50 тысяч франков", - приводит издание слова Лоренца Эрни, адвоката Виктора Вексельберга. В ходе трехчасового выступления на процессе адвокат последовательно доказал несостоятельность всех аргументов обвинения.

Задача судей при подготовке к суду состояла в том, чтобы понять, не было ли сговора между фигурантами дела. Три инвестора попытались убедить судью, что их намерения были различны. Виктор Вексельберг заявил, что "между компанией "Ренова" и фондом Victory постоянно происходили конфликты": "Мы - индустриальные инвесторы, ориентированные на долгосрочную перспективу. Victory, напротив, отдает предпочтение краткосрочным инвестициям. У нас никогда не было общих целей", - цитирует издание.

В четверг на процессе выступят адвокаты Штумпфа и Печика. В течение нескольких недель должен быть вынесен вердикт, который станет тестом для Федеральной комиссии по банкам (Finma), в июне 2007 года подавшей жалобу в DFF.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru