Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россия и Норвегия договорились о границах

Россия и Норвегия в среду урегулировали свой давний спор о границах в Северном Ледовитом океане, в результате чего часть вод может открыться для добычи нефти и газа, пишет The New York Times.

Две страны обсуждали с 1970 года свои морские границы, которые последнее время, с убыванием ледниковых покровов, сделались предметом особого внимания из-за повышенного интереса со стороны нефтегазовых компаний.

"Соглашение, подписанное в среду российским президентом Дмитрием Медведевым и норвежским премьер-министром Йенсом Столтенбергом, разрешает один из нескольких споров пяти стран, выходящих к арктическому побережью, - Канады, Дании, Норвегии, России и Соединенных Штатов, - и дипломаты похвалили его как модель применения международных правил в борьбе за ресурсы Севера", - пишет автор статьи Эндрю Крамер.

"Это не зона беззакония, - сказал в телефонном интервью главный норвежский переговорщик Рольф Эйнар Фифе. - Правила игры применяются. Дело в том, что существующие правила должны применяться, и это то, что мы делаем сегодня".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru