Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

Брюссель и угроза "заражения": "Остановим ось Франция-Италия"

Европейская комиссия выступает против коллективных высылок цыган и пытается сдержать процесс формирования оси Франция-Италия, пишет Андреа Бонанни в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Европа обеспокоена: волна высылок из Франции может "заразить" другие страны. В первую очередь, Италию, которой в прошедшие месяцы уже приходилось держать ответ перед Брюсселем за дискриминационные меры против цыган. Комиссия намерена заблокировать ось Рим-Париж, пока не стало слишком поздно", - пишет издание.

"Именно Вивиан Рединг, комиссар ЕС по вопросам юстиции, основных прав и гражданства, пригласила в Брюссель представителей французского правительства после волны протестов по поводу репатриации цыган", - пишет автор статьи. В Париже решили, что будет лучше избежать столкновения, и министры направились в штаб-квартиру ЕС. Они заверили европейских чиновников в том, что репатриация осуществляется с согласия Румынии, куда высылаются кочевники. Встреча завершилась принятием примирительного коммюнике. Но перемирие было недолгим. Первые трещины проявились после того, как выяснилось, что Румыния дала свое согласие под угрозой французского вето на ее присоединение к Шенгенскому договору. Позднее выяснилось, что Париж, в обход рекомендациям Рединг, отказался от индивидуального подхода в вопросе репатриации. В результате Вивиан Рединг обвинили в чрезмерной толерантности в отношении Парижа, пишет автор статьи.

"Вспыльчивый характер госпожи комиссара превратил спор в настоящую войну, благодаря сравнениям с расистскими преследованиями и фразам вроде "это позор" или "моему терпению пришел конец".

"За решением Комиссии начать процедуру в отношении Франции, как было заявлено, - не только объективная констатация нарушения европейских норм и раздражение, вызванное обманом Франции. Дело в том, что за Францией Саркози стоит Италия Босси и Берлускони. И почти во всех странах растет давление со стороны популистов, требующих применить "показательные" акции против цыганских меньшинств. Если позволить Парижу действовать безнаказанно, сказали в Комиссии, Италия примет еще более жесткие меры. И все европейские правительства окажутся под шквалом требований следовать французскому примеру. Баррозу, председатель Еврокомиссии, - человек осторожный, он знает, что охраняет плотину, выдерживающую сильное давление, он отдает себе отчет в том, что не может отступить ни на шаг", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru