Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Путин сливает мэра. Пал последний царь Москвы

Юрий Лужков - первый гражданин столицы на протяжении 19 лет. Но он начал спорить с Медведевым и премьером. Теперь он думает о ссылке, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Кое-кому начинает казаться, что в скором времени они окажутся в лондонской ссылке. Он - в традиционной кепке и костюме стального цвета, она - в своих экстравагантных костюмах мужского покроя с запонками и галстуками. Царь и царица, беженцы-миллиардеры на вилле, купленной несколько лет назад, о которой местная пресса говорит, что она "больше и шикарнее Виндзорского замка". Совершенно очевидно, что супружеская пара, в течение 19 лет контролировавшая каждый уголок Москвы, никогда не переживала таких трудных времен. Привыкшие в безграничной и бесконтрольной власти, вечный мэр Юрий Лужков и его состоятельная первая леди Елена Батурина оказались ни больше ни меньше под прицелом Кремля, который неожиданно решил раскрыть то, что в российской столице всем всегда было известно: рассказать о финансовых скандалах, об их подозрительных дружеских связях, о бездумном управлении бесценным архитектурным и культурным наследием города. Все это гарантировало госпоже Батуриной абсолютное первенство среди женщин России и третье место среди самых богатых женщин планеты. Уже давно госпожа Батурина управляет огромной компанией по операциям с недвижимостью, которая сносит, реконструирует и строит по всей Москве благодаря деньгам и концессиям мэрии. Всем давно было известно об этом фаворитизме, о котором лишь неделю назад ТВ и газеты в этой стране начали говорить с подробностями и ссылками", - пишет издание.

Жестокие и неожиданные нападки застали врасплох даже такого бывалого человека, умеющего прекрасно держаться на поверхности, как Лужков. ... По мнению некоторых, Лужков оказался в центре борьбы между Путиным и Медведевым накануне президентских выборов 2012 года. Другие полагают, что он стал жертвой обычной игры тандема, находящегося у власти. Будучи уверенным в защите со стороны Путина, он думал, что сможет безнаказанно атаковать Медведева, и оказался припертым к стенке, пишет автор статьи. "Реакцией на публикацию дерзкой статьи Лужкова в "Московских новостях", в которой он высмеивал экологический курс президента Медведева, был гнев Кремля, как в самые мрачные времена. Пока президент находился в Ярославле на Мировом форуме, телекомпании НТВ, принадлежащей "Газпрому", поступило задание подготовить в течение двух дней специальный репортаж о Лужковых. Агрессивное журналистское расследование, подкрепленное документально, шокировало телезрителей. Лужкову и его жене припомнили все, в том числе и запоздалое возвращение из отпуска, когда Москва переживала кошмар пожаров и удушливого дыма. Мэр больше всего беспокоился о том, чтобы спасти предмет своей страсти: ульи редкого вида пчел, которых он лично разводит, пишет автор статьи.

"Поток критики, теперь вполне законно, каждый день изливается газетами и ТВ. Властительная супружеская пара обещает продержаться до истечения мандата летом будущего года. И уже не кажется такой могущественной", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru