Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Синтия Брисено | Der Spiegel

Исследователи обнаружили на дне Мексиканского залива пятна нефти

Об экологии Мексиканского залива после устранения последствий аварии, когда в воду вылились сотни тысяч тонн нефти, рассказывается в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel. Однако, несмотря на все усилия, часть нефти, возможно, все еще находится на дне залива.

Автор публикации Синтия Брисено напоминает, что несколько недель назад в Мексиканском заливе был обнаружен доселе неизвестный вид бактерий, питающихся нефтью, благодаря которому наличие нефти на глубине до 110 метров больше не подтверждается. Однако, говорится далее в статье, новейшие исследования, проведенные группой ученых из университета Джорджии под руководством Саманты Джой, показали, что на глубине примерно в 1500 метров нефть все еще остается, а именно в виде отдельных пятен толщиной до пяти сантиметров.

Нефть легче воды, говорится далее в статье, поэтому, чтобы опуститься на грунт, она должна смешаться, например, с песком, которого в Мексиканском заливе более чем достаточно. Некоторые, правда, предполагают, что данные пятна имеют естественное происхождение. Нефтяные месторождения на морском дне - не редкость. Предполагается, что в тот же Мексиканский залив из естественных источников ежегодно вытекает более 100 тыс. тонн нефти. Однако ученые из Джорджии не считают, что они обнаружили нефтяные слои естественного происхождения. Чтобы доказать это, они собираются проанализировать химический состав осадка, что наглядно покажет, о какой именно нефти идет речь.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru