Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
16 сентября 2010 г.

Корреспондент | UPI

Загадочная смерть российского высокопоставленного разведчика

Тайна окутывает смерть генерал-майора Юрия Иванова, замначальника ГРУ, чье разложившееся тело было обнаружено на турецком побережье в августе, после его исчезновения в соседней Сирии, пишет UPI.

Иванова видели в последний раз 2 августа на месте строительства российской военно-морской базы в Тартусе. Израильтяне обеспокоены, что Москва воспользуется объектом, строительство которого должно завершиться в 2013 году, в качестве базы для кораблей-шпионов.

"Существует предположение, что за загадочной кончиной Иванова стоит израильская служба внешней разведки "Моссад", - говорится в статье.

"Но это представляется маловероятным. В призрачном мире разведки разведслужбы редко убивают высокопоставленных фигур из конкурирующих ведомств. К тому же 6 сентября в Москве Израиль подписал с Россией эпохальное военное соглашение", - рассуждает издание.

"Вряд ли Израиль стал бы санкционировать убийство высокопоставленного шефа российской разведки за месяц до подписания такого важного соглашения и вряд ли это сделали бы сирийцы, которые обязаны Москве своими ультрасовременными системами вооружений", - говорится в статье.

Возможно, смерть Иванова связана с его работой в ГРУ, продолжает издание. "В 2000-2006 годах Иванов возглавлял кампанию против чеченских сепаратистов. Предположительно, он организовал убийство нескольких лидеров", включая Зелимхана Яндарбиева, говорится в статье.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru