Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Что если однажды ядерный арсенал Китая превысит американский или российский? - вопрошает в своей статье в The Washington Times Ричард Д. Фишер-мл., старший научный сотрудник International Assessment and Strategy Center. По данным автора, в середине текущего десятилетия Китай начал модернизировать свои ракетно-стратегические войска. Самое тревожное - предположение Пентагона, что новая межконтинентальная ракета Пекина способна нести боеголовки индивидуального наведения. Между тем от военных из Азии автор слышал, что китайская ракета DF-31A уже несет три боеголовки, а одна из оперативно-размещенных DF-5B - 5 или 6. Китай перешел Рубикон и, возможно, может наращивать число размещенных боеголовок на два-три порядка в год, предполагает автор. Он прогнозирует, что к 2020 году у Китая будет более 500 боеголовок. "Вдобавок Китай, возможно, движется к оперативному размещению общенациональной системы ПРО к 2020-м годам", - пишет автор, сообщая, что 11 января были успешно проведены испытания.

Между тем Китай отказывается не только вступать в переговоры с США о своих ядерно-стратегических планах, но и просто послать своего командующего ракетными войсками с визитом вежливости в США.

Фишер вскрывает подоплеку: "Китай хочет расшатать стратегическое господство США в Азии и наращивает вооруженные силы, способные отстаивать его глобальные интересы, даже если для этого придется бросить вызов США далеко за пределами Азии". Пока Китай не достигнет желательного уровня глобальной мощи, его не интересуют переговоры. Даже если США и Китай договорятся о ядерном паритете, это подорвет альянсы США с союзниками в Азии. "Нужно задуматься и о России и ее растущем военно-политическом сотрудничестве с Китаем. Что, если Россия однажды "склонит" свои ядерные силы к китайским, чтобы отговорить США от защиты неких жизненно-важных интересов?" - пишет автор.

Следует задуматься, позволит ли СНВ-3 Америке одновременно сдерживать Китай и Россию. "А что если СНВ-3 и предполагаемые последующие соглашения приблизят Азию к ядерному распространению и непредвиденной нестабильности?" - задается вопросом автор в заключение.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru