Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Анн-Дорит Бой | Die Zeit

Перетягивание каната на Красной площади

О конфликте между президентом Медведевым и столичным мэром Юрием Лужковым, который одновременно является другом Владимира Путина, пишет немецкая Die Zeit. "Борьба за главенство в стране идет полным ходом".

В том, отмечает издание, что Лужков обвиняет кого-то в клевете, нет ничего необычного, уже в течение нескольких лет он регулярно судится с "оппозиционными политиками и журналистами, которые позволяют себя увязывать между собой огромное состояние его жены с его собственной властной должностью в российской столице". До сих пор, говорится далее в статье, суд всегда становился на сторону Лужкова.

Однако его недавнее обращение в суд может для него кончиться плохо, пишет автор публикации Анн-Дорит Бой, полагая, что последние нападки на Лужкова в российских СМИ - это заказ президента Медведева. С одной стороны, в настоящее время Медведев омолаживает руководящие кадры, с другой - Лужков стал для президента "очень неудобным", поскольку "попытался стравить Медведева с его политическим отцом, премьер-министром Владимиром Путиным".

В России, продолжает издание, ссылаясь на мнение многочисленных экспертов и журналистов, уже несколько недель между Путиным и Медведевым продолжается борьба за власть. До сих пор премьер не исключает возможности выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. Медведев, со своей стороны, хочет баллотироваться на второй срок. При этом оба неоднократно заявляли, что всякая конкуренция между ними исключена.

Ситуация с Лужковым, пишет Бой, вновь ссылаясь на неназванных экспертов, может вылиться в "открытую борьбу" между Путиным и Медведевым. Путин до сих пор поддерживает мэра, который входит в руководство путинской партии "Единая Россия". Московское отделение партии тоже за Лужкова, однако на национальном уровне партийное руководство пока окончательно не определилось. Похоже, заключает издание, "все ждут слов Путина и реакции на них Дмитрия Медведева". Кое-кто утверждает, что "если последний надломится, то о втором сроке он может забыть".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru