Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
16 сентября 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Что стоит за внезапным уходом российского магната Прохорова из политики?

В четверг Михаил Прохоров, третий по богатству россиянин, вставил палки в колеса системы "управляемой демократии" - неожиданно вышел из партии, которую возглавил всего три месяца назад, утверждает The Christian Science Monitor. По-видимому, причина - в остром расколе внутри партии, вину за который Прохоров возлагает на вмешательство Кремля, пишет журналист Фред Уэйр.

В июне Прохоров возглавил партию "Правое дело", которая находилась в умирающем состоянии, и провозгласил, что намерен превратить ее в жизнеспособную политическую организацию. Так как последний российский олигарх, который занялся политикой вопреки воле Кремля, - Ходорковский - сидит девятый год за решеткой, большинство предположило, что Прохоров действует в согласии с главным идеологом Кремля Сурковым, пишет газета.

По мнению экспертов, Сурков наверняка считал "Правое дело" безопасным способом оттянуть протестные голоса либерально настроенных россиян, после того как Кремль отказал в регистрации "Партии народной свободы".

"Но весь этот процесс в четверг резко затормозился: съезд "Правого дела" раскололся на две конкурирующие фракции, а Прохоров непокорно провозгласил себя независимым от Кремля", - пишет газета. По данным издания, Прохоров заявил, что Сурков организовал мятеж, когда Прохоров отказался предоставить Кремлю право вето на кандидатуры лидеров "Правого дела" и кандидатов в депутаты Госдумы. По словам Прохорова, толчком к ссоре стало его настоятельное требование, чтобы руководящий пост сохранил Евгений Ройзман.

"Но эксперты говорят, что Прохоров, вероятно, взбесил Суркова тем, что сдвинул свою партию к популярной левоцентристской позиции, которая является политической вотчиной "Единой России", - говорится в статье.

Многие россияне, привыкшие к тщательно срежиссированной политической жизни, поражены случившимся. "Это момент, не прописанный в сценарии. Он воодушевляет", - заметила Маша Липман, редактор Pro et Contra.

Пойдя на драматичный разрыв с Кремлем, Прохоров, возможно, перечеркнул свои политические шансы в ближайшем будущем, зато создал условия для долгосрочного успеха, полагает тележурналист Александр Любимов, давний друг Прохорова и один из лидеров "Правого дела". "Мы устали от этой неизменной политической системы, где кучка людей сохраняет монополию на СМИ и душит политические дебаты. Мы не хотим участвовать в этом кукольном спектакле, хотим изменить ситуацию", - добавил Любимов.

Но бывший премьер-министр Касьянов из запрещенного "Парнаса" предостерегает: Прохорова принудят выбирать между возвращением к роли марионетки и участием в реальной оппозиционной политике. Он рискует повторить судьбу Ходорковского. "Но, если у него хватит храбрости сражаться с этим режимом, мы будем готовы встретиться с ним и поговорить", - добавил Касьянов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru