Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
16 сентября 2011 г.

Эллен Барри и Эндрю И.Крамер | The New York Times

Миллиардер осудил партию, которой руководил, назвав ее марионеткой Кремля

Российские миллиардеры давно не критиковали политическую систему, причем в последний раз критика закончилась плохо, замечает The New York Times. "В четверг Михаил Д.Прохоров охарактеризовал российскую партийную систему как замысловатую мистификацию, срежиссированную "кукловодом" из-за кремлевской стены. Когда Прохоров закончил свою речь, сложилось впечатление, что он поставил на кон самый ценный актив, который может быть у российского бизнесмена, - хорошие отношения с Кремлем и его самым влиятельным обитателем, премьер-министром Путиным", - говорится в статье.

Прохоров высказался в связи с кризисом в партии "Правое дело". По мнению издания, эта партия была реанимирована, чтобы завоевать симпатии недовольной элиты, и имела все характерные признаки "карманной оппозиции", которая для вида занимает антиправительственную позицию, но не критикует лидеров страны.

"Доселе Прохоров отрицал, что "Правое дело" функционирует именно так. Но на этой неделе партия скатилась до озлобленных раздоров: партийцы проголосовали за отстранение Прохорова в связи с его кадровыми решениями и стилем руководства", - говорится в статье.

Сам Прохоров заявил, что причина - в "ручном управлении" Кремля, а наиболее жестко высказался о Владиславе Суркове, полагает издание.

"У подобных конфронтаций есть прецеденты. Михаил Б.Ходорковский, нефтяной магнат, финансировавший подлинно-оппозиционную партию, отбывает 13-летний тюремный срок за хищение. Владимир А.Гусинский и Борис А.Березовский, владевшие СМИ, которые критиковали правительство, бежали из страны, чтобы не попасть под суд", - пишет газета.

Но Прохоров отличается от них, полагают журналисты - "он продержался 10 лет в условиях, диктуемых Путиным, и его железное спокойствие наводит на мысль, что он подсчитал риски на молекулярном уровне".

Тем не менее, отмечает газета, все гадают, что Прохоров рискует потерять: репутацию? Доступ к Путину? Свое состояние в 18 млрд долларов?

Прохоров высказывается жестко, поскольку Путину, наверное, неинтересно и невыгодно раскулачивать еще одного олигарха, предположил политолог Дмитрий Орешкин в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Это означает, что внутри элит назрели реальные конфликты, которые так или иначе будут выплескиваться в публичное поле", - добавил он.

"Ошибочно было бы говорить, будто Прохоров присоединился к оппозиции. Как заметили многие комментаторы, его высказывания не перешли за действительно опасную грань. Он не обвинил ни Медведева, ни Путина ни в каких проступках, а сказал, что Сурков вводит их в заблуждение", - говорится в статье. Прохоров также сказал, что пожалуется Медведеву и Путину, вместо того чтобы поощрять своих сторонников выйти на улицы.

Владимир С.Милов и многие другие либералы полагают, что Прохоров оказался неумелым партийным лидером и упустил блестящий шанс. "Это смерть нашего проекта", - сказал Леонид Гозман, бывший сопредседатель "Правого дела".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru