Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
16 сентября 2011 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Магнат ушел из партии и раскритиковал Кремль

Российский миллиардер Михаил Прохоров отказался от своего плана возглавить на парламентских выборах партию, отстаивающую интересы бизнеса, и обвинил Кремль в попытках сделать из него марионетку, сообщает The Wall Street Journal. Но он воздержался от нападок на высшее руководство страны, заявив, что надеется вскоре поговорить с Медведевым и премьер-министром Путиным, чтобы призвать к отставке одного высокопоставленного кремлевского чиновника, подчеркивает журналист Грегори Л.Уайт.

"Данный конфликт, необычный своей публичностью, - лишь очередная вспышка страстей в избирательный сезон, который обнажил, насколько Кремль манипулирует политикой в системе, известной под названием "управляемая демократия". В августе бывший высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации в интервью федеральной газете подробно рассказал, как власти несколько лет тайно помогали создать и укрепить "Справедливую Россию", - пишет корреспондент. Члены партии подтвердили его слова и сказали, что на декабрьских выборах "Справедливая Россия", видимо, потеряет свои мандаты в Госдуме.

Когда магнат Прохоров, прежде не занимавшийся политикой, объявил, что возглавит "Правое дело", казалось, что это очередной кремлевский проект из долгой череды, пишет Уайт. По словам функционеров партии, проблемы начались, как только Прохоров начал смещать идеологию "Правого дела" от традиционных консервативных ценностей в сторону популизма и национализма ("традиционной политической территории "Единой России", - поясняет издание).

На этой неделе Прохоров обвинил Кремль в попытке рейдерского захвата "Правого дела", а группа малоизвестных политиков официально сместила Прохорова с поста лидера партии. "Прохоров призвал своих союзников выйти из партии и присоединиться к новому движению, которое он планирует создать, хотя принять участие в декабрьских выборах оно уже не успеет", - говорится в статье.

По поводу планов Прохорова встретиться с Медведевым и Путиным Борис Немцов (его давний друг, лидер оппозиции) заметил: "Он дурак, если хочет с ними говорить. Они велят ему либо забросить политику и вернуться в бизнес, либо повторить судьбу Ходорковского". Прохоров возразил, что вторая опасность ему, видимо, не угрожает, а также сказал, что не присоединится к открытым противникам Кремля типа Немцова.

"Этот избирательный цикл упущен. Значит, у приличных людей в России не будет партии, за которую можно голосовать", - сказал Леонид Гозман.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru