Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2013 г.

Дэвид Дж. Анджер | The Christian Science Monitor

Способен ли кто-то нарушить власть России над поставками газа в Европу?

Европейцы хотят покупать природный газ дешевле, чтобы расшевелить свою экономику, пишет The Christian Science Monitor. Сейчас обстановка на глобальном энергетическом рынке меняется, и жесткая власть России над европейскими рынками ослабевает, отмечает журналист Дэвид Дж. Анджер.

"Спрос относительно равномерный, растет доля возобновляемых источников энергии благодаря постановлению ЕС, увеличиваются возможности для импорта СПГ, так что у европейцев выбор стал больше, чем раньше", - говорит Дэвид Голдвин, в прошлом спецэмиссар США по вопросам международной энергетики.

В июне Норвегия потеснила Россию и стала ведущим поставщиком газа в Европу. На прошлой неделе в США разрешили строительство третьего за год терминала для экспорта СПГ. Самыми перспективными источниками поставок считаются Каспий и восточная часть Средиземного моря.

Но автор тут же развеивает оптимизм: "Получить газ из мириадов стран, которые жаждут продавать его Европе, - это легче сказать, чем сделать. Делу препятствуют тонкости геополитики, народные волнения, коррупционные сделки и просто сама логистика транспортировки газового топлива".

"Никто не выиграет, а Россия просто проиграет", - написал Дэниэл Фрейфилд, основатель инвестфирмы Permian International.

Для транспортировки газа из Прикаспийского региона нужны крупные инвестиции. "А Россия всеми силами постарается задушить потенциальную конкуренцию в бывших советских сателлитах", - говорится в статье.

Есть масса проектов "Южного газового коридора" через Турцию - как правило, заглохших. Самый убедительный - Трансадриатический газопровод, который этим летом был избран для прокачки азербайджанского газа в Западную Европу.

Иран - на втором месте в мире по запасам природного газа, но его возможности ограничены международными санкциями. Судьба газопровода через Ирак и сирийские порты в нынешней обстановке туманна. "Катар тоже может выиграть на экспорте природного газа Персидского залива, но Сирия пока блокирует одну предложенную трассу в сторону средиземноморских портов", - говорится в статье. Нестабильность осложняет и освоение месторождений Леванта.

Самый легкий вариант - добыча сланцевых газов в самой Европе. Но спорный метод фрекинга не устраивает многих европейцев.

"Вероятно, громадная роль России в поставках газа в Европу сохранится, хотя рычаги ценообразования ослабнут", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru