Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2017 г.
16 сентября 2013 г.

Изабель Горст | Financial Times

Миноритарии ТНК-BP против Игоря Сечина: справедливая борьба?

Миноритарные акционеры ТНК-BP стали жертвами несправедливости, когда "Роснефть" взяла под свой контроль британо-российскую нефтяную компанию в этом году, пишет Изабель Горст в блоге Financial Times.

Но хотя все против них, они пока не собираются сдаваться. После неудачных попыток убедить главу "Роснефти" Игоря Сечина предложить им справедливую цену за их акции, миноритарии предприняли смелый шаг и выступили против Сечина, являющегося близким соратником президента Владимира Путина.

Как сообщила в пятницу газета "Ведомости", миноритарный акционер ТНК-BP подал письменную жалобу против Сечина в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Автор письма обвиняет Сечина в нарушении "корпоративной и деловой этики".

Миноритарные акционеры - в основном это давнишние иностранные инвесторы - держат около 5% акций в "ТНК-BP Холдинге".

По российским законам, "Роснефть" не обязана выкупать акции у миноритариев, так как приобретался не "ТНК-BP Холдинг" непосредственно. "Учитывая хрупкое законное обоснование дела, не говоря уже о том, что российская судебная система известна своей предвзятостью, есть большая опасность того, что они останутся с пустыми руками", - пишет Изабель Горст.

"Очевидно, Сечин вел себя неэтично. Но его многие боятся, - сказал на условиях анонимности один банкир в Москве. - Это уже зависит от тех, кто будет рассматривать дело - будут ли они честны или позволят влиянию Сечина возобладать".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru