Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
16 сентября 2014 г.

Констанце Ройшер | Die Welt

"Русские пьют, потому что они печальные"

Мало кто из российских туристов, приезжающих на итальянский курорт Римини, говорит по-английски, еще меньше - по-итальянски. "Но Римини теперь говорит по-русски", - именно такой заголовок можно было увидеть на первой странице одной крупной итальянской газеты. Этот заголовок, как пишет немецкое издание Die Welt, описывает небольшую революцию, произошедшую тут за последние годы: теперь в Римини приезжает больше туристов из России, нежели из Германии.

Кириллицу теперь можно встретить повсюду - в меню ресторанов, туристических путеводителях и указателях на улицах. Во многих заведениях работают русские официанты, продавцы и банщики. "Даже оттенок волос длинноногих туристок на пляже и на дискотеках посветлел на пару тонов, а вместо немецкого Prost в питейных заведениях теперь чаще слышится русское "За здоровье", да и вместо пива в них теперь пьют водку, виски и шампанское. Итальянские отельеры, в свою очередь, зубрят русский язык на вечерних курсах".

Россиянин Юрий Храмов, переехавший в Римини из Тольятти вместе с матерью еще в 1996 году, работает младшим менеджером в российском туристическом гиганте Pac Group, отправляющем в Италию по восемь пассажирских лайнеров в неделю. Россияне, по его словам, "приезжают в Римини потому, что хотят попробовать чего-то нового: они любят хорошую еду. К тому же отсюда они предпочитают отправляться в туры по Италии". Преобладающий контингент приезжающих относится к "более состоятельной прослойке среднего класса".

Еще одна вещь, ради которой приезжают россияне, - это шопинг. "Ради шопинга сюда приезжают круглый год, не только в классические летние месяцы - как, например, когда едут на море. Поэтому пляжный отдых частенько отходит на второй план". Русские, как говорится в материале, "скупают все: обувь, одежду, сумки, очки, ювелирные украшения, причем все самых люксовых брендов: именно покупательский пыл россиян спасал магазины в Римини во времена экономического кризиса". Обувной магазин Оскара Маггиоли на площади Тре Мартири - одно из самых излюбленных мест среди покупателей. Маггиоли учит русский язык, поскольку он для него - "разумная инвестиция: многие русские покупают у него не одну пару, сразу 10, 20, а некоторые даже 50 - все в разных размерах". Русские, как рассказывает итальянец, "редко тащат покупки с собой, за ними приезжают на машинах или на такси".

Причины того, что Римини стал настолько излюбленным местом среди россиян, россиянин Храмов видит в истории. "Это историческая случайность: во времена Советского Союза Римини был одним из немногих мест в Италии, с которым у СССР был налажен контакт, - рассказывает менеджер. - Партийные функционеры прилетали сюда из Москвы загорать. В "красной" Эмилии-Романье - родине итальянских партизан и итальянских коммунистов - они чувствовали себя как дома".

В нынешнем году число туристов несколько сократилось - Храмов говорит о сокращении на 10%, так как "в нынешнем году отдыхать за границей запретили сотрудникам спецслужб, полицейским и военнослужащим". Многие в Римини опасаются, что итальянское правительство вообще повысит цены на визы, сократит число рейсов из России или вообще закроет границы.

Между тем отнюдь не все в Римини любят русских. Владелец табачной лавки Марина Чентро жалуется на отсутствие немецких туристов. Сейчас девять из десяти клиентов, что заходят в его лавку, русские. Хозяин пивной, расположенной неподалеку, тоже сетует, что были времена, когда "немцы весело заказывали еще по одной. Теперь же тут пьют русские, но они делают это, потому что они печальные".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru