Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
16 сентября 2015 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Стратегия России: Путин форсирует раскол Сирии

Российские эксперты по просьбе Der Spiegel прокомментировали поступающие в последнее время сообщения о переброске в Сирию российской военной техники и создании авиабазы в Джабле.

Президент Путин, отвечая на вопрос о перспективе российских авиаударов в Сирии, сказал, что "говорить об этом преждевременно". Как пишет корреспондент Беньямин Биддер, наблюдателей эта формулировка "заставила насторожиться". По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, "президент сигнализирует: ничто не исключается, все возможно". При этом вероятность того, что Россия организует в Сирии наземную операцию, Лукьянов считает невысокой: "Слишком велик риск".

"Возрастает вероятность того, что в Сирии верх возьмет не умеренная оппозиция, а ИГИЛ", - считает эксперт. По его мнению, успехи исламистов всерьез беспокоят Москву, поскольку создают угрозу распространения террористических ячеек на ее северокавказские территории, а также в сопредельные государства Центральной Азии.

Лукьянов не согласен с мнением, что Кремль нацелен на сохранение президентского поста за Асадом, - с его точки зрения, это "не самоцель", и для России главное, чтобы в Сирии был алавитский режим, который контролировал бы по крайней мере часть страны. "Россия не станет ввязываться в войну ради того, чтобы вновь объединить страну под началом Асада".

"По сути, Россия форсирует своего рода раскол Сирии, - пересказывает тезисы Лукьянова Биддер. - Запад слишком зациклился на судьбе Асада, хотя важнее другое - какие "элементы старого, секулярного сирийского государства еще можно спасти". Из него вполне мог бы выйти противовес боевикам-исламистам".

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин отметил еще один возможный мотив сирийской политики Путина: "Он хочет укрепить позиции России как важного игрока за пределами постсоветского пространства".

"Строительство военных сооружений на побережье Сирии делает возможными как силовые меры против "Исламского государства", так и удары по группировкам оппозиции. К чему склоняется Кремль, пока не ясно", - пишет автор статьи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru