Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Чубайс ни в чем не раскаивается

Анатолий Чубайс - разработчик полной противоречий приватизации 1990-х, в результате которой в России родился олигархический слой сверхбогачей. Вчера он отверг призывы заключенного в тюрьму нефтяного магната Михаила Ходорковского раскаяться и принести извинения российскому народу.

В двух открытых обращениях, переданных через адвокатов, Ходорковский формулирует упреки в адрес либералов старой школы, в том числе Чубайса, предлагая им признать свои ошибки и искупить вину за созданную ими систему неравенства и коррумпированного капитализма.

В интервью Financial Times Чубайс заявил: "Ходорковский пусть раскаивается в собственных грехах, со своими грехами я разберусь сам".

Чубайс был одним из тех, кто стоял за приватизационной схемой, в результате которой большая часть российских природных ресурсов попала в руки горстки политически ангажированных бизнесменов. В обмен на это они предоставили долгосрочные займы правительству и оказали финансовую поддержку Борису Ельцину, выступавшему в президентской предвыборной гонке 1996 года против коммунистов.

"Я не говорю, что все, что мы делали, было правильно. Но я считаю, что это был единственно возможный способ создать частную собственность и не допустить полного развала российской экономики", - сказал Чубайс.

Он не отрицает, что результатом приватизации стало социальное неравенство и олигархический капитализм. Все это замедлило переход России к полноценной рыночной демократии. Однако Чубайс настаивает, что эту цену необходимо было заплатить за становление частной собственности и отражение коммунистической угрозы.

"Мы создали в России феномен олигархов, и они принесли много вреда, привнеся коррупцию в политические и правовые процессы. Но, помимо этого, они создали успешные компании, которыми известна теперь Россия. Они реструктурировали советские заводы, сделав их вновь работоспособными. Они снижают цены и открывают свои предприятия для инвестиций".

Он утверждает, что экономические успехи России последнего времени - наилучшее оправдание политики 1990-х.

"Говоря о совокупном росте российской экономики на 38% за последние пять лет, надо понимать, что рост наблюдается как раз в частном секторе, созданном во время той самой приватизации, которую все так не любят. Экономика работает, причем именно по той схеме, которую мы разрабатывали".

Несмотря на прогресс, наблюдающийся российской экономике в последние пять лет, Чубайс, возглавляющий поддерживаемую государством энергетическую монополию "Единые энергетические системы", не самая популярная фигура. Из всех российских политиков его ненавидят больше, чем кого-либо другого.

"Нам приходилось проводить болезненные реформы без общественной поддержки, и мы были обречены на нелюбовь со стороны народа. Чувства обиды из-за несправедливости реформ очень глубоки", - соглашается он.

Но он убежден, что перераспределение собственности может стать для России катастрофой. "Почему-то в конечном итоге она всегда оказывается в руках бюрократов, а не народа".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru