Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 апреля 2004 г.

Мартин Диксон | Financial Times

Не стоит обниматься с русским медведем: Усманов требует место в совете директоров "Коруса"

Что делать, когда огромный русский медведь с неизвестными намерениями явился к вам на порог и колотит в двери, требуя, чтобы его впустили?

Речь идет о ситуации с "Корусом" - англо-датским сталелитейным предприятием. Алишер Усманов, российский магнат от сталелитейной промышленности, скупил 13,4% акций этой компании. Принадлежащая ему компания Gallagher Holdings, через которую он в данном случае выступает, вчера дала понять, что выдвинет на ежегодном собрании, которое запланировано на следующую неделю, своего представителя в совет директоров. Это будет Аад ван дер Вельден, бывший исполнительный директор "Коруса".

Выбор голландца ван дер Вельдена - исключительно правильный ход с точки зрения политики. Учитывая давнюю историю трений между английской и голландской сторонами в сталелитейном бизнесе, едва ли совет директоров станет бередить старые раны.

С другой стороны, в обязанности директоров входит защищать интересы акционеров, а принятие в совет человека Усманова не вполне соответствует этому требованию, по крайней мере на данный момент. Правление компании не обязано принимать кандидатуру от человека, владеющего таким процентом акций: у компании Brandes Investment Partners - 15%, а места в совете директоров нет.

В российской стальной промышленности Усманов, безусловно, относится к тяжеловесам. Однако его намерения относительно "Коруса" не вполне ясны. Ходили разговоры, что он планирует осуществлять поставки сырья. Или, возможно, он хочет приобрести предприятие Teesside, входящее в корпорацию.

Интересы акционеров требуют, чтобы все подобные вопросы рассматривались на формальной основе. Кроме того, может возникнуть потенциальный конфликт интересов, если место в совете директоров с правом доступа к секретной информации для внутреннего пользования получит конкурирующее сталелитейное предприятие.

Его присутствие может внести беспорядок в работу компании как раз тогда, когда Филип Варен, новый генеральный директор, только начинает раскручивать компанию. Так что "Корус" должен вежливо отказать человеку Усманова, а потом посмотреть - не усилит ли медведь своей хватки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru